Директоров вызвали в прокуратуру

В категориях: Трудные места

19 июля 2009

Юрий Чайка дал два месяца на погашение долгов по зарплате

Андрей Шаров

Вчера в Генеральной прокуратуре впервые в истории этого ведомства заслушивали руководителей предприятий, ставших рекордсменами по долгам по заработной плате.

Причем не в кабинете дежурного прокурора, а в зале коллегии в присутствии руководящих сотрудников Генпрокуратуры, полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко и губернаторов областей, входящих в Центральный федеральный округ.

Все они собрались на расширенную коллегию, чтобы обсудить пути решения, пожалуй, самой острой на сегодняшний день проблемы региона - долгов по зарплате.

- На первый план выходит вопрос своевременной выплаты заработной платы, - задал тон разговору Юрий Чайка.

И в подтверждение своих слов привел неутешительные цифры.

По данным Росстата, озвученным на коллегии, на 1 июня в ЦФО они превышали 2 миллиарда 12 миллионов рублей. При этом, по словам Юрия Чайки, еще в конце прошлого года этот показатель был почти в два раза меньше. Количество неблагополучных предприятий, где "забывают" платить людям, достигло 500. Суммарная же задолженность по всей России составляет 7 миллиардов 194 миллиона.

Как это ни удивительно, но больше всего задолжали своим сотрудникам столичные работодатели - 420 миллионов рублей. Причем пальму первенства со 120 миллионами здесь держит ДСК-3, где трудятся 3 тысячи человек. Генеральный директор домостроительного комбината был в числе тех, кому пришлось вчера отчитываться за явные проколы в работе.

- Сейчас предприятие запущено и работает в три смены и на 100 процентов. В августе - сентябре погасим все долги, - уверенно пообещал директор.

Юрий Чайка выразил надежду, что эти слова не разойдутся с делами, и вынес ему прокурорское предостережение.

На ковер также вызвали директора предприятия "Новая Ивановская мануфактура". Хотя здесь размеры долга значительно меньше - около 14 миллионов рублей, но и Иваново - это не Москва.

- К сожалению, наша продукция не выдерживает конкуренции с импортной, а Сбербанк отказал в кредите на зарплату из-за плохих показателей, - оправдывался гендиректор Валерий Ермилов.

- У вас дебиторская задолженность - 20 миллионов, сколько вы исков в суд подали? - спросил ивановского ткача Генпрокурор.

Тот не ответил, но сообщил, что буквально накануне коллегии предприятие заключило инвестиционное соглашение, и пообещал:

- До конца года все погасим.

- А чтобы вы об этом не забывали, я выношу вам предостережение, - подытожил диалог Юрий Чайка.

Объясняться перед коллегией также пришлось гендиректорам Московского экспериментального завода ДСП и деталей из Химок и Промзавода из Бологова. Они тоже получили от Юрия Чайки по прокурорскому предостережению. При этом Генпрокурор официально предупредил, что, если этой меры окажется недостаточно, будут приняты более жесткие - вплоть до возбуждения уголовного дела.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4955 (131) от 17 июля 2009 г.

http://rg.ru/2009/07/17/zarplata.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: