reveal@mirvboge.ru

Для кого амнистия

В категориях: Трудные места

24 марта 2010

В нижнюю палату Госдумы внесен проект постановления об амнистии, приуроченной к Дню Победы. Согласно пояснительной записке, из мест лишения свободы могут быть освобождены 46,2 тыс. человек

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии, составляет 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы может быть освобождены 46,2 тыс. человек, говорится в пояснительной записке к проекту постановления Госдумы. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник, этот документ вместе с сопроводительными документами официально внесен в нижнюю палату парламента. "Объявление амнистии приурочено к государственному празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - говорится в пояснительной записке.

Данный акт предполагается распространить на участников ВОВ,

ветеранов труда 1941-1945 годов, награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и РФ, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями; бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. "К участникам ВОВ и ветеранам, трудившимся в тылу в период войны, предлагается применять амнистию без каких-либо ограничений", - уточняется в пояснительной записке.

Под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет).

Предусмотрено, что несовершеннолетние, осужденные на преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания. Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания освобождаются условно осужденные и осужденные, к которым отбывание наказания отсрочено. Постановление об объявлении амнистии предусматривает сокращение уголовных дел в отношении аналогичных категорий лиц. Амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии. Кроме того, амнистии не подлежат совершившие преступления в местах лишения свободы. Под действие амнистии не подпадают и те, кто совершил преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних; при особо опасном рецидиве, а также, если это особо опасные преступления против личности и в экономической сфере.

Interfax

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=128939

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: