Для морального оздоровления Европе нужно духовное возрождение

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Для морального оздоровления Европе нужно духовное возрождение


Андреас ВАН АГТ, бывший премьер-министр Нидерландов
Europartners, Reflections

Бывший канцлер Гельмут Коль как-то сказал, что тоталитарный коммунизм оставил после себя духовный вакуум, и теперь церкви должны помогать людям находить ответы на главные вопросы, касающиеся существования человека. Я полностью согласен с его мнением, но добавлю, что проблема духовной пустоты касается и тех стран, которые не испытывали влияния коммунизма.

Разрушительное действие алкоголя и наркотиков в нашем обществе – вина не таможенников и полиции, а молодых людей, не нашедших свою дорогу в жизни. Они – как корабли, сорванные с якоря, в погоне за счастьем, которое они не могут получить. Они бегут от реальности, которая представляется ими как бессмысленный путь по пустыне, без единого оазиса на горизонте.

Работая дипломатом в столицах разных стран, я увидел, что во многих странах (например, Филиппины и другие) люди готовы идти на жертвы ради своей семьи. Это верующие люди, которые всегда поддерживают родственников в нужде, помогая им всеми доступными средствами: от медицинской помощи до платы за образование. Это - разительный контраст с тем, что мы наблюдаем в европейском обществе.

Не связаны ли распад семей, индивидуализм, превалирующий в нашей части мира, наша готовность переложить личные заботы на других, с желанием как можно быстрее достичь личного успеха и получить удовольствие? Наша духовная и моральная планка снизилась, мы больше не заботимся о своем предназначении, ограничиваясь рамками повседневной жизни. Только вторая Заповедь Господа – «Возлюби ближнего своего как самого себя» - может оживить наше увядающее общество.

Эти и многие другие признаки духовного упадка относятся к Европе, в частности, и ко всем развитым западным странам, в целом. Однако в последнее время появляются неблагоприятные тенденции, которые выходят за границы государств и распространяются по всему миру.

Одна из наиболее неотложных проблем, стоящих перед нами сейчас, заключается в том, как спасти землю, на которой мы живем, от смертельного разрушения. Исчезают тропические леса, растут пустыни, умирают моря и реки, воздух, которым мы дышим, становится все более загрязненным, и сможем ли мы остановить эти губительные процессы – для нас уже вопрос жизни и смерти. Мы должны многое изменить и многим пожертвовать. Если мы не сможем этого сделать, то планета, на которой мы живем, которую оставим детям и внукам, вскоре станет необитаемой. Изменения, необходимые для ликвидации этих опасных тенденций, должны проводиться не только жителями развивающихся истощенных стран Южного полушария, но, в первую очередь, развитыми странами Европы, Северной Америки. Это наш богатый Север производит наибольшее количество газов, разрушающих озоновый слой и ведущих к парниковому эффекту, наиболее токсичные отходы, отравляющие воду, и это благодаря нашей жадности так быстро истощаются природные ресурсы земли, в ущерб поколениям, которые придут нам на смену.

Мы должны полностью изменить наш гедонистический образ жизни и стать более щедрыми по отношению к развивающимся странам, открыв им доступ на наши рынки и оказывая разного рода поддержку, чтобы они тоже могли внести свой вклад в борьбу с угрозой человечеству.

Должна произойти культурная, даже скорее духовная, революция – поворот, обусловленный переоценкой ценностей. Откровенно говоря, я не могу представить себе иной способ возрождения, чем осознание, что этот мир дан нам нашим Создателем, чтобы мы относились к нему с благодарностью и уважением, чтобы беречь его и делиться его богатствами с теми, кто живет вместе с нами и с теми, кто придет после нас. Только если мы поймем возложенную на нас задачу, осознаем свою зависимость от Бога, мы сможем спасти наш чудесный Ковчег, плывущий во Вселенной. Страх Божий – это начало нашей мудрости. Главная ответственность лежит на наших политических и деловых лидерах.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: