reveal@mirvboge.ru

Дмитрий Медведев как внешнеполитический архитектор

В категориях: Трудные места

7 ноября 2008

Евгения Войко ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Внешнеполитическая составляющая Послания представляет собой систематизацию ранее озвученных президентом идей и проектов в сфере международных отношений. Во многом озвученные тезисы дублируют предложенные в разное время меры противодействия моноцентризму во внешней политике (общеевропейская система безопасности), проекты по выработке единого подхода к разрешению конфликтов и контролю над вооружением (реформирование ООН), формирование качественно новой геополитической модели (отход от практики «двойных стандартов» в процессе принятия решений).

В Послании зафиксировано новое позиционирование России в мире посредством создания отличной от прежней системы международных отношений, основанной на полицентризме. Дмитрий Медведев в этой системе намерен повышать свою роль в качестве внешнеполитического архитектора. Особо подчеркивается, что новая стилистика российской дипломатии обусловлена событиями в Южной Осетии и реакцией на них мирового сообщества (главным образом, стран Запада).

Важно подчеркнуть, что особый акцент президента был сделан на предложении сформировать принципиально новую систему международных отношений, основанную на равноправном партнерстве и утверждении универсальных дипломатических методов решения конфликтов.

В Послании зафиксирован пул российских союзников. Он в полной мере соответствует внешнеполитической практике российского руководства последнего времени (особенно после кавказского конфликта) и позволяет прогнозировать дальнейшее усиление дипломатических усилий Москвы по ряду направлений. Порядок их перечисления дает основания утверждать, что они рассмотрены по степени снижения значимости для российского руководства.
Прежде всего, фиксируется курс на продолжение стратегического партнерства России со странами СНГ (по двум принципиальным направлениям – укреплению региональной безопасности через структуры ОДКБ, и экономическое сближение через ЕврАзЭС).

Определенная часть Послания была посвящена российско-американским отношениям. Тем самым Дмитрий Медведев вновь обозначил курс России на «размежевание» тандема ЕС-США и ориентацию на сближение со странами Европы. На контрасте жесткой критике подверглась внешняя политика американской Администрации, ответственная, по словам президента, за происхождение кавказского конфликта и глобального финансового кризиса.

Неформальная организация БРИК в Послании упоминается наравне с ЕС, что свидетельствует о намерении России укреплять свои позиции не только в ведущих мировых структурах, но и среди государств с незападной политико-экономической системой.

Взгляд

http://actualcomment.ru/daytopic/88.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: