reveal@mirvboge.ru

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Мы не дадим себя истощить, как когда-то Советский Союз»

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2008

Президент заверил бизнесменов, что Запад не сможет давить на Россию экономическими санкциями

Наша справка

Почему вдруг была организована такая встреча президента с бизнесменами?

Когда нужно усмирить Россию, нет более действенного оружия, чем "невидимая рука рынка". Первой жертвой, почувствовавшей на себе "денежное оружие Запада", стал Сбербанк. Расчет прост: достаточно ужесточить условия доступа российского бизнеса к глобальным кредитам, и российские акции начинают валиться вниз, опустошая состояния олигархов и государственных корпораций. В результате падения котировок на фондовых рынках многие бизнесмены уже потеряли миллиарды долларов. Поэтому предпринимательское общество России поневоле начинают испытывать желание просить Кремль обратить внимание на западные рекомендации насчет Грузии.

(А.З. www.gazetaprotestant.ru)

Елена КРИВЯКИНА

Вчера в Кремле Медведев встретился с представителями российского бизнеса. И заверил предпринимателей, что экономическая политика властей, несмотря на войну на Кавказе, не претерпит изменений. Бизнесменам, у многих из которых за границей огромные капиталы, не стоит бояться разрыва отношений России с Евросоюзом и США. На изоляцию и тем более на гонку вооружений никто не пойдет.

Президент и бизнесмены обсудили ситуацию на финансовом рынке. Медведев решительно заявил, что у России есть все условия для экономического подъема и власти будут делать все возможное для продолжения сотрудничества с Западом.

- Давить на Россию с помощью санкций - бессмысленно. В какой-нибудь банановой республике, наверное, можно закрыть пару каналов, и тогда ситуация будет драматическая. У нас такого не будет, - заявил президент. - И как я представляю себе, это начинают осознавать наиболее горячие головы, которые призывали к санкциям. Нам не нужны ни изоляция, ни, упаси боже, гонка вооружений. Это путь в тупик. Мы себя истощить, как когда-то Советский Союз, не дадим. Но будем принимать необходимые меры по укреплению нашей обороноспособности.

При этом Медведев отметил, что, несмотря на события на Кавказе, экономическая политика властей не претерпит изменений.

- Смена приоритетов нам не нужна, - отметил президент. - Экономическая политика должна остаться неизменной. У нас серьезный потенциал и запас прочности. Ситуация в нашей экономике абсолютно стабильна, и у нас точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации.

Не обошел Медведев и проблему нашего вступления в ВТО.

- Мы готовы и считаем правильным вступление России в ВТО на приемлемых для нас условиях. Но ВТО - это не морковка, а набор довольно сложных обязанностей, которые мы на себя принимаем. И уж если предлагают, то пусть делают это по-человечески, - отметил Медведев.

Бизнесмены с таким раскладом согласились.

Медведев сообщил, что в ближайшее время он проведет совет по противодействию коррупции и в Госдуму будут внесены на рассмотрение все необходимые законопроекты. В скором времени президент пообещал поставить точку и в споре о снижении ставки НДС. Бизнесмены давно пытаются выбить себе налоговые поблажки, но Минфин против.

Бизнесмены, в числе которых было немало олигархов, разговором с Медведевым остались довольны.

- Встреча была очень своевременная и нам понравилась, - сообщил владелец яиц Фаберже, видный предприниматель Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. - Правительству дано поручение рассматривать предложения, с которыми выходит бизнес, в том числе вопросы международного сотрудничества. Не вижу предпосылок для ухудшения экономических отношений с Западом.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: