Дмитрий Медведев нашел много общего с премьером Великобритании

В категориях: Трудные места

Ольга Гриценко

Москва и Лондон готовы забыть прошлые обиды и начать расширять сотрудничество. Тем более что позиции двух государств, как выяснилось по итогам встречи российского президента Дмитрия Медведева с британским премьером Дэвидом Кэмероном на полях открывающегося в Сеуле саммита G20, во многом совпадают.

Россия и Великобритания готовы расширить двусторонние контакты на высшем уровне. Об этом завил в четверг президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном.

«Позиции двух стран во многом совпадают»

По его словам, в этом году в отношениях между двумя странами уже были достигнуты «неплохие результаты».

«Позиции двух стран в «двадцатке» во многом совпадают, в том числе и по вопросам дисбаланса в мировой экономике», – заметил российский лидер.

На переговорах, сообщил Медведев, обсуждались традиционные вопросы международной безопасности, иранская проблема, ситуация на Корейском полуострове и в других «горячих точках».

Президент также высказал премьеру свою позицию по предстоящему саммиту Россия – НАТО в Лиссабоне, выразив надежду на укрепление связей с Североатлантическим альянсом.

Продолжением курса на восстановление отношений может стать визит Кэмерона в Москву: Медведев официально пригласил британского премьера посетить Россию в будущем году.

И без того непростые отношения между двумя государствами резко испортились осенью 2006 года, когда в столице Великобритании был отравлен беглый офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британские власти посчитали причастным к отравлению депутата Госдумы Андрея Лугового, потребовав от Москвы его выдачи и даже предложив ради этого переписать российскую Конституцию.

Позднее недовольство Лондона подкрепилось скандалом с закрытием в России офисов Британского совета, а также августовской войной на Кавказе.

Претензии к Великобритании накопились и у России. Фактором, раздражающим Москву, остается отказ Лондона экстрадировать бывшего олигарха Бориса Березовского, против которого на родине было возбуждено больше десятка уголовных дел, экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, а также подозреваемого в похищении человека и вымогательстве экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Надежда на прогресс появилась после прихода к власти в Великобритании нового правительства. «В правительстве консерваторов будет открыта дверь для улучшения отношений с Россией», – заявил после своего назначения новый министр иностранных дел страны Уильям Хейг.

В середине октября глава МИД Великобритании прибыл с первым официальным визитом в Москву и был принят Медведевым.

Хотя переговоры не принесли серьезного прогресса, тем не менее, как отмечали наблюдатели,  стороны продемонстрировали готовность развивать отношения, несмотря на сохраняющиеся разногласия. «Прорыва в двусторонних отношениях не произошло, но связка Литвиненко с остальными вопросами явно слабеет. Это тот камень преткновения, который никуда не исчез, но который немного обошли, что уже хорошо», – отмечала в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Елена Ананьева.

http://vz.ru/politics/2010/11/11/446358.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: