reveal@mirvboge.ru

Дмитрий Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться на второй президентский срок

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 июня 2010

Президент Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного из участников встречи в Стенфордском университете, не исключил своего участия в выборах 2012 года, но определил это решение рядом условий, сообщает "Интерфакс". "Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю", - сказал Медведев.

"Это всегда большое испытание для политика. Это сложная работа быть президентом. Тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что я готов работать и два, и три срока, это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе", - отметил президент РФ. "Это большое испытание, но есть и чувство ответственности за то, что начал", - добавил Медведев.

Напомним, в апрельском интервью Медведев заявил, что участие в президентских выборах 2012 года его и Путина - это и есть демократия. "Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры", - сказал глава государства в интервью, комментируя свое и Путина намерения баллотироваться в президенты. "И я уверен, что еще найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия. Но Вы хотели бы, чтобы один человек в нашей стране сказал: вот я буду выставлять, а остальные не смейте? Поэтому, мне кажется, это нормально", - добавил Медведев.

На встрече с представителями американских научных и деловых кругов Медведев рассказал о тех задачах в области внутренней и внешней политики, которые ставит перед собой российское руководство.

По словам Медведева, Россия будет активно продолжать социальные и экономические реформы, намерена превратиться в одного из мировых лидеров инновационного развития и "стремится стать открытой страной, готовой к партнерству" с другими государствами.

"Первое - мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые люди, которыми Россия всегда славилась, получали все возможности для своей самореализации, - сказал он. - Для этого необходимо реформировать и систему образования, и дать каждому таланту оказаться рядом с теми, кто поддержит его идею". Именно для этого, подчеркнул президент, "мы начали программу модернизации школ, университетов, выделяем гранты молодым ученым, молодым предпринимателям".

"Второе, - продолжил Медведев. - Я хочу, чтобы все граждане России могли получать всю необходимую им информацию в самом широком смысле этого слова. Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный Интернет будет доступен также в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что, в конечном счете, будет дополнительно гарантировать и свободу слова".

По мнению президента, "еще одна очень важная тема связана с защитой права собственности". "Законодательная база у нас сейчас вполне современная, но только правильными законами улучшить ситуацию нельзя. Сейчас очень важно воспитать уважение к закону и обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и безусловное исполнение судебных решений, причем, исполнение решений всеми - и государством, и бизнесом, и конкретными людьми", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что "Россия должна стать одним из лидеров инновационного развития". "Мы повысим энергоэффективность во всех сферах экономики, чтобы с максимальной отдачей использовать те природные ресурсы, которыми так богата наша страна", - сказал Медведев.

Кроме того, "России нужна сильная финансовая система, дающая ресурсы для модернизации и предоставляющая гражданам и бизнесу все необходимое для жизни и деятельности".

Еще одной важной задачей для России, наверное, главной задачей, считает президент, "является сохранение здоровья народа". "Мы много сделали и делаем для того, чтобы преодолеть демографический спад, - сказал он. - Реформы здравоохранения идут в разных странах, в том числе и в США, не все однозначно положительно оценивают то, что здесь запланировано, но, если не осуществлять реформы, успеха не достигнуть, и мы тоже будем менять нашу медицинскую систему".

"Россия - это страна молодой демократии, - напомнил Медведев. - Мы прошли непростой и очень быстрый для такой страны, как Россия, путь. Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились, они определены Конституцией, они обеспечивают возможность каждого гражданина реализовывать своих конституционные права". "Моя задача как президента - максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему", - подчеркнул российский лидер.

Он также напомнил, что "правила рыночной экономики, восприятие демократии заставили наших людей изменить представление о жизни, но для многих эти годы стали очень серьезным испытанием". "Вот почему мы так ценим достигнутую в последнее время стабильность. Она является необходимым условием для модернизацию страны, для ее развития", - сказал Медведев. Однако, подчеркнул он, "устойчивой и стабильной может быть сегодня только такая политическая система, которая открыта к изменениям".

Президент РФ признал, что "один из главных вызовов в развитии страны - это ситуация на Кавказе". "Проявления экстремизма обострены трудной социально-экономической ситуацией в Северо-Кавказских регионах", - отметил он. "Высокий уровень безработицы, клановость, коррупция - все это создает почву для дестабилизации", - считает Медведев.

"Мы обязаны максимально быстро справиться с этими проблемами, - заявил он. - Это непременное условие будущего нормального развития".

В заключение он заявил, что Россия стремится "стать страной новых возможностей". "Вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех", - сказал президент. "Это наша политика, это моя политика", - подчеркнул Медведев.

Он процитировал высказывание Антона Чехова: "Мы должны только работать и работать, а счастье - это удел наших далеких потомков". "Чехов - мой любимый писатель, но я согласен только с первой частью высказывания, потому что я верю, что результаты нашего труда мы почувствуем в ближайшее время и почувствуем сами", - сказал Медведев.

"Россия стремится стать открытой страной, открытой для партнерства, для инвестиций, для совместных проектов", - заявил президент, пригласив американских специалистов приезжать в Россию для совместной работы, в том числе в инновационном центре в подмосковном Сколково. "Я приглашаю бизнесменов, кулибиных, которые способны решать такие задачи, - это очень сложные задачи, поэтому для этого нужно иметь бизнес-подход , но быть все-таки Кулибиным, быть креативным, талантливым человеком", - сказал он.

Завершая встречу, Медведев признался, что "действительно вдохновлен тем, что увидел в Калифорнии", в Кремниевой долине и Стенфордском университете. "Это производит впечатление даже на президента", - сказал он, добавив, что "по-хорошему завидует" тем людям, которым довелось здесь работать. "У вас есть возможность творить, у вас есть возможность преподавать, у вас есть возможность зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и получать быструю реализацию. А что это, как не человеческое счастье", - считает Медведев.

В Кремниевой долине он познакомился с работой высокотехнологичных компаний Twitter, Cisco, Apple, а также американским подразделением российской фирмы "Яндекс". В его присутствии Cisco и Фонд создания центра "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве. Глава компании Джон Чэмберс объявил, что общий объем ее инвестиций в России в течение нескольких лет составит 1 млрд долларов.

По завершении визита в Калифорнию Медведев перелетит с Западного на Восточное побережье страны, где в Вашингтоне проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Отношения с Грузией нормализуются, но при новой власти в Тбилиси

Медведев уверен, что отношения между Россией и Грузией вернутся в нормальное русло, но это может произойти только тогда, когда Грузия обретет нового руководителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас отношения между Москвой и Тбилиси "драматически плохие", заявил российский лидер, выступая в Стэнфордском университете. "Мне бы хотелось, чтобы они вернулись в нормальное русло, и я уверен, что это произойдет", - сказал Медведев, напомнив, что русские и грузины "веками жили вместе", а в течение определенного времени - "в одном государстве".

Вопрос лишь в том, когда произойдет нормализация отношений, считает президент РФ. "Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии, потому что я считаю, что он поступил плохо. Выражаясь юридическим языком, совершил преступление", - сказал Медведев, имея в виду военный конфликт Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года.

"Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским народом, хотя свою сентенцию я уже высказал", - продолжил президент РФ.

"Я полагаю, что как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для того, чтобы восстановить отношения", - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили свою самостоятельность, президент РФ сказал: "К этому могут быть применены разные подходы. Кто-то считает, что эти территории являются непризнанными частями Грузии и они должны быть возвращены в состав Грузии. Такая точка зрения, безусловно, возможна. Есть другая точка зрения, она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий, у них возникла самостоятельная международная правосубъектность. С точки зрения международного права, таких примеров в истории человечества достаточно много. Это точка зрения Российской Федерации". "Такова ситуация", - подытожил президент РФ.

Медведев призвал дать России улучшать свою политическую систему самостоятельно, без поучений

Медведев заявил, что Россия будет заниматься совершенствованием своей политической системы, но будет делать это самостоятельно "Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать политическую систему, но будем делать это самостоятельно и без вмешательства", - сказал президент РФ на встрече с представителями американской общественности в Стенфордском университете.

По его словам, "это касается не только партийной системы, но и всех других политических и государственных институтов, в том числе судебной власти". "Моя задача, как президента, максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему", – заявил Медведев.

Россия будет проводить прозрачную внешнюю политику

Россия будет предсказуемым международным партнером с прозрачной и понятной внешней политикой, заявил президент РФ.

"Твердость, а иногда и жесткость в отстаивании собственных интересов должна сочетаться с открытостью и готовностью к компромиссам с теми, кто сотрудничает с нами на принципах равноправия и уважения международного права", - сказал Медведев.

"Внешняя политика России направлена в будущее. Она должна обеспечить условия для поиска ответа на самые новые вызовы, используя современные технологические возможности. Любые обиды, в том числе прежние обиды, это путь к самоизоляции" - сказал российский лидер.

"Россия будет оставаться ответственным участником системы глобального мирового регулирования", - сообщил он.

newsru.com
http://www.newsru.com/world/24jun2010/medved2.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: