reveal@mirvboge.ru

Дмитрий Медведев обсудил с главами парламентских фракций политическую «перестройку» России

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 января 2010

В минувшую субботу состоялось первое в этом году совещание по экономическим вопросам и встреча главы государства Дмитрия Медведева с лидерами четырех думских партий. По ходу неформального общения, предполагавшего, в частности, и подледный лов рыбы, партийцы обсудили с президентом тему, которую в ближайшую пятницу будет обсуждать Госсовет — развитие политической системы страны.

Встречи «без галстуков» при президенте Медведеве стали традиционными и регулярными, пишет «Коммерсантъ». Лидеров партий, которые имеют фракции в Госдуме, глава государства созывает к себе для неформального общения обычно по итогам завершившейся парламентской сессии либо на старте новой. В минувшую субботу к президенту в его резиденцию Завидово (Тверская область) приехали лидеры всех четырех парламентских партий. Точнее, КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» представляли первые лица — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и спикер Совета федерации Сергей Миронов. А «Единую Россию» представлял не ее председатель Владимир Путин, а глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Медведев предложил три темы для разговора. Во-первых, собственное послание Федеральному собранию в той части, где речь идет о новациях в избирательном процессе. В связке с этим президент заявил «весьма любопытную тему» о развитии политической системы, к обсуждению которой 22 января намерен приступить Госсовет. Плюс к этому Медведев решил «просто посоветоваться» с партийцами, «в каком направлении должно строиться сотрудничество с США по вопросу о заключении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений».

Как сообщает «Время новостей», Медведев напомнил, что в ближайшую пятницу, 22 января, пройдет заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы. По словам президента, идея выбрать именно эту тему для обсуждения родилась как раз на одной из встреч с руководством думских партий. «Предполагаю поговорить обо всех аспектах развития политической системы: и о развитии политических институтов, о развитии партийных институтов, о развитии парламентской демократии, о развитии местного самоуправления, о развитии судебной и правоохранительной системы, потому что все это обнимается понятием «политическая система», - заявил он парламентариям. Подробности того, в каком направлении предполагается развивать российскую политическую систему, глава государства сообщать не стал, по крайней мере в открытой части встречи с политиками. Однако большинство экспертов не ждет от доклада калининградского губернатора Георгия Бооса, являющегося главой рабочей группы Госсовета по развитию политической системы, радикальных изменений. Следует напомнить, что о необходимости модернизировать политическую систему президент России говорил в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию.

Основательнее всех к встрече подготовился лидер ЛДПР, отмечает «Российская газета». Для начала Владимир Жириновский предложил автоматическую регистрацию на региональных и муниципальных выборах для кандидатов от парламентских партий, а также отмену возможности снятия кандидата с предвыборной кампании по решению суда. Не нравится Жириновскому и то, как обстоят дела с доступом партий к СМИ и пропаганде. «Отдельные партии «висят» в центре города, а оппозиционные - на окраинах, и то лицом в лес, - подчеркнул он. - Нам в этот раз разрешили размещать свои плакаты на кольцевой, как бомжам». Развивать политическую систему лидер ЛДПР предлагает и за счет ротации кадров на высших постах. «Мы должны подвигнуть людей уходить с руководящего поста, - убежден он. - Если мы ограничиваем президента двумя сроками, почему мы не можем ограничить губернатора, например, двумя сроками по пять лет?». Наконец, Владимир Жириновский призвал власти не бояться оппозиционных партий и смягчить баланс политических сил. Например, в парламенте оптимальным сочетанием он считает 60 на 40 процентов. Причем из 40 процентов на оппозицию 7 он отвел «Справедливой России», 10 - коммунистам, а оставшиеся 23 процента, конечно же, ЛДПР.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин ничуть не удивляется тому, что президент перед Госсоветом пообщался только с парламентскими партиями и не пригласил другие. «Это византийский ритуал кремлевского двора», - в сердцах сказал «Новым известиям» политик. Вместе с тем он рассказал, что лично приглашен на Госсовет, а его партия уже направила свои предложения по реформе политической системы. «Мы предлагаем ввести конкретную уголовную ответственность за неправомерные действия членов избирательных комиссий, - сообщил Митрохин. - Например, наказывать чиновников за вмешательство в избирательный процесс». Кроме того, в числе инициатив партии – возвращение к практике выборов губернаторов и сенаторов, а также формирование избирательных комиссий исключительно по партийному принципу. По мнению заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, никаких неожиданных предложений на Госсовете не будет. Состоится лишь обсуждение уже поднятых в президентском послании инициатив по реформированию регионального избирательного законодательства. «Возможно, будет подробно сказано о перспективах отмены сбора подписей в субъектах, прозвучит больше конкретики по досрочному голосованию», - предположил эксперт.

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/18Jan2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: