Дмитрий Медведев объявил 2010-й годом борьбы с безработицей

В категориях: Трудные места

11 января 2010

Из семи пунктов антикризисной программы президента пять уже реализовывались в прошлом году.

Зайниев Антон

В регионах были организованы общественные работы для тех, кто лишился постоянного заработка. Службы занятости с начала осени начали кредитование безработных для открытия собственного дела. Были организованы курсы по переобучению потерявших работу граждан. До 4300 рублей был увеличен максимальный размер пособия по безработице. В этом году планируется его очередное повышение.

Эффективность всех этих мер спорна. Так, общественные работы вместо серьезных проектов по строительству дорог и других объектов инфраструктуры свелись к уборке улиц и покраске заборов. На таких работах, например, занято большинство уволенных автовазовцев в Тольятти.

Вместо долгосрочных работ, которые могут помочь людям получить новую специальность, а государству — решить вечную проблему с дорогами и инфраструктурой, власти на местах просто пытаются занять безработных хоть чем-нибудь. Как показал минувший год, на общественные работы не рвутся, предпочитая получать пособие по безработице.
Новые рабочие места

6,2 млрд. рублей в этом году будет выделено на стимулирование среднего и малого бизнеса. Это единственная системная мера правительства, не только направленная на снижение социального недовольства, но и оздоровляющая экономику. По словам вице-премьера Александра Жукова, эта мера будет наиболее востребованной.
Кредит на собственный бизнес

Правительство РФ выпустило постановление по антикризисным программам занятости на 2010 год. В соответствии с документом теперь на открытие собственного дела безработные смогут получить более 100 тысяч рублей. Ключевое условие для этого — создание рабочих мест не только для себя, но и для других официальных безработных.

Напомним, что в 2009-м на открытие своего дела выдавали лишь 58 800 рублей.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, программа самозанятости населения стала одной из наиболее востребованных среди безработных.

«В следующем году безработный, открывающий свое дело, сначала получит все те же 58 800 рублей. Но если в дальнейшем он создаст дополнительные рабочие места и примет на работу официально зарегистрированных безработных, ему выплатят еще 58 800 рублей. Четкий порядок предоставления дополнительных субсидий безработным предпринимателям регионы будут определять самостоятельно при подготовке программ содействия занятости», — рассказал Максим Топилин.
Пособия по безработице

В 2009 году был увеличен размер социальных выплат. Минимальное пособие по безработице составило 850 рублей, максимальное — 4300 рублей. На последнее могли претендовать граждане, уволенные в течение года и трудившиеся не менее 26 недель на последнем месте работы.

Такие меры снижают социальное напряжение в обществе, но не помогают бороться с безработицей, наоборот, снижают стимул к труду. Теперь человек может не трудиться за большие деньги. Увеличенные пособия перекладывают нагрузку на более экономически активную часть населения, ведь именно из их налоговых отчислений формируются социальные выплаты.
Помощь студентам

Одной из мер снижения напряженности на рынке труда в этом году должна стать организация стажировок для выпускников вузов.

Еще в октябре прошлого года руководитель Роструда Юрий Герций заявил, что «стажировками будут охвачены более 70% выпускников, находящихся под риском нетрудоустройства». Выпускников в России около миллиона. Значит ли это, что на стажировки будут устроены 700 тысяч? Оказывается, нет.

В программе антикризисных мер на будущий год указано, что стажировки могут пройти 85,3 тысячи выпускников образовательных учреждений.

В любом случае трудоустроить на стажировки 100 тысяч студентов даже с учетом того, что в этом году они могут длиться не три месяца, а шесть, не так сложно — в первую очередь потому, что работодатели платят стажерам традиционно мало, а иногда и не платят вообще.
Поддержка инвалидов

В новом году правительство решило бороться с безработицей инвалидов. «Работодателям будет выделяться единовременно по 30 тысяч рублей, которые пойдут на оборудование мест организации труда этой категории граждан», — сообщил Александр Жуков. Если бы эта мера была работоспособна, она могла бы снизить хроническую безработицу.

Но вряд ли работодателей заинтересует дотация такого размера. Правительство и раньше пыталось повысить уровень занятости инвалидов, предоставив работодателям более привлекательную выгоду — налоговые льготы за принятие ограниченно трудоспособных в штат. Это свелось к формальному зачислению инвалидов в штат и выплате минимальной зарплаты.
Общественные работы

Самые популярные виды социального труда — уборка улиц, благоустройство территорий, обслуживание общественного транспорта, ремонт памятников культуры. При этом наиболее важные и серьезные мероприятия, такие как строительство и ремонт дорог, по разным причинам отходят на второй план.

Как показал 2009 год, общественные работы мало помогают в борьбе с безработицей. Люди не спешат заниматься «грязной» работой дворников и уборщиков. На нее соглашаются либо от безысходности, либо постоянные клиенты служб занятости, стоявшие на учете еще до начала кризиса.
Переобучение

В 2009 году около 200 тысяч человек получили новую профессию. Планируется развивать это направление и в 2010-м. Пока это капля в море. По данным Центра социальной политики, в переобучении в России нуждаются 10 млн. человек.

Но рассчитывать на перепрофилирование могут только граждане, зарегистрированные в центре занятости, а их чуть больше 2 млн.
Цифры

* 6,3 млн. человек — общая безработица в России
* 2 млн. безработных зарегистрировано в центрах занятости
* 189 тыс. человек прошли переобучение в 2009 году
* 95 тыс. человек нашли работу по программе поддержки малого бизнеса

Источник: Росстат

Труд

http://www.trud.ru/article/11-01-2010/234707_bitva_za_zanjatost.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: