reveal@mirvboge.ru

Дмитрий Медведев впервые выступил с посланием Федеральному Собранию

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 ноября 2008

Необходимость внесения изменений в Конституцию, избирательное законодательство, борьба с коррупцией, ситуация на Кавказе и мировой финансовый кризис - вот далеко не полный перечень тем, которые сегодня озвучил Дмитрий Медведев. Третий президент России выступил со своим первым посланием Федеральному Собранию. Впервые сегодня было многое. Обо всем по порядку Александр Киселев.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Здесь постоянно проходят официальные церемонии: принимают зарубежных гостей, чествуют спортсменов, награждают представителей интеллигенции. Но послание президента России Федеральному Собранию эти стены слышат впервые.

Президент начинает говорить о достижениях страны. Но эта часть длится недолго - приступает к насущному. Дмитрий Медведев формулирует основные принципы, по которым будет выстраиваться внутренняя и внешняя политика России. Их пять.

Первый и самый главный - решающая роль Конституции в становлении демократии. Второе - значение Конституции для формирования качественно новой правовой системы и независимого суда для избавления от коррупции и правового нигилизма. Для дальнейшего расширения экономической, предпринимательской свободы, реализации социальных гарантий: зарплат, пособий, пенсий, сбережений - они закреплены Конституцией. Последний, пятый, пункт - это основной закон государства и укрепление международной законности.

Дмитрий Медведев предлагает внести изменения в Конституцию. В частности, увеличить сроки полномочий президента до 6 лет, и Государственной Думы - до 5. В несовершенстве устройства властных структур глава государства видит причину процветания коррупции в стране.

«Государственный аппарат у нас это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм», - подчеркнул Медведев.

Одна из центральных тем выступления президента - ситуация на Кавказе. Одно из главных заявлений: конфликт был использован НАТО как предлог для ввода в Черное море своих кораблей. Россия не отступит от Кавказа. Среди прочих выводов из августовских событий президент называет укрепление связей с Союзным государством и ЕврАзЭС, а также усиление взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ. Кроме того, Дмитрий Медведев говорит о развитии Вооруженных сил самой России.

«Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем», - сказал Медведев. «Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки», - заявил российский глава.

В ведении внешней политики Россия будет придерживаться определенных принципов. Это углубление отношений с Европой в сфере безопасности и правовых основ международных отношений. По мнению Дмитрия Медведева, сейчас как никогда актуальна идея формирования полицентричной международной системы. Необходимо утвердить универсальные дипломатические методы урегулирования кризисных ситуаций. В постоянном диалоге нужно максимально быстро сформировать новые правила мировой финансовой архитектуры, создать в России один из ведущих мировых финансовых центров, активизироваться во внешнеэкономической политике.

Дмитрий Медведев говорил почти полтора часа. О здравоохранении, образовании, развитии демократии и укреплении мощи страны, о ближайших партнерах и приоритетах России как во внешней, так и во внутренней политике. Реакция на выступление президента со стороны политиков последовала немедленно.

«Послание было очень интересно слушать. Не было ни одного «скучного» места. Его нужно внимательно прочитать, проанализировать те политические инициативы, которые были выдвинуты президентом. Мне они показались очень новаторскими, правильными и необходимыми», - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

И вот комментарии на выступление президента России из стран Содружества.

«Российская политическая элита на уровне риторики обращается к своему народу, используя империалистическую лексику. И, к сожалению, это оказывает влияние на общественное мнение. И это самое угнетающее», - отметил Давид Дарчиашвили, председатель комитета по вопросам интеграции в евроструктуры парламента Грузии.

«Медведев говорил об ответственности власти как о неотъемлемой черте демократического устройства, но он недвусмысленно говорил и об ответственности людей за то, как они будут жить», - считает российский политолог Валерий Островский.

«Для Азербайджана было важным заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия и впредь будет уделять большое внимание кавказскому региону. Это очень актуально после завершившейся недавно московской встречи российского президента с главами Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха», - заявил Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса Азербайджана.

mirtv.ru

http://mirtv.ru/content/view/45869

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: