reveal@mirvboge.ru

Должников по ипотеке выселяют

В категориях: Трудные места

31 октября 2008

В ряде регионов России начинается массовое выселение неплательщиков по ипотечным кредитам

Александр Киселев

В России набирает обороты кампания по принудительному выселению неплательщиков по ипотечным кредитам. В ряде регионов в массовом порядке удовлетворяются судебные иски о взыскании задолженности, предполагающие арест имущества. Среди лидеров по просроченным выплатам – Алтайский край, Ставрополье, Волгоградская область, Башкирия. Приставы имеют право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет.

В Алтайском крае, где было выдано рекордное количество ипотечных кредитов в рамках нацпроекта «Доступное жилье», удовлетворено около 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников.

Теперь их квартиры могут быть выставлены на торги, а сами они – выселены без предоставления жилплощади, пишет «Коммерсантъ».

Примерно такая же картина наблюдается и в других регионах России, где высокий уровень просроченных платежей по ипотеке.

В Ставропольском крае удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. Там просрочка в июле составила 25,6%.

Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал 35 исков, из которых выиграл 18. В Волгоградской области просрочка составляет 10,6%.

В Уфе и других городах Башкирии работает Уфимское городское агентство по ипотечному кредитованию. Несколько десятков его исков также удовлетворено.

АИЖК предупреждает, что с ростом количества просроченных кредитов число исков по России будет увеличиваться.

А между тем процент просрочки резко вырос за последние месяцы. В Республике Алтай на 1 июля просрочка выросла до 22,6 с 10,5% на 1 мая, в Читинской области доля просрочки за этот же срок выросла с 5,6 до 14,3%, в Ставропольском крае – с 21,1 до 25,6%, в Ульяновской области – с 13,9 до 14,9%.

Как сказал заместитель председателя правления «Юниаструм Банка» Сергей Бессонов, приставы имеют полное право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, по мнению депутата Ивана Грачева, сегодня коммерческой ипотекой могут воспользоваться 10% граждан РФ. Он предсказывает, что через 3–4 года кредиты на покупку жилья вообще станут недоступны россиянам.

Данные директора департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексея Дороша еще более неутешительны. По его словам, сегодня даже по ипотеке жилье не могут приобрести 98% граждан России.

Взгляд

http://vz.ru/economy/2008/8/21/198900.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: