ДОМИНАНТА ЖИЗНИ

В категориях: Трудные места

8 ноября 2009

Виктор Шленкин, "Баптисты Петербурга"

Падение доллара, рост цен на нефть, постоянные сигналы с рынка недвижимости, выгодные предложения по купле автомобилей, приятные показатели инфляции - все это основные и бесконечные новости всех информационных таблоидов. Также мы постоянно рассуждаем о важности борьбы с коррупцией (ГАИ/чиновники), порицаем откаты, жалуемся на несправедливые цены на бензин и продукты питания. Как кажется, большинство людей поглощено главным вопросом жизни: как больше "срубить", да быстрее. Некто сказал, что в наше смутное время (затянувшегося) переходного режима многие руководствуются "принципом трех Б": большие, быстрые бабки. Этот драйв, словно всеобщий закон тяготения, постоянно направляет внимание населения планеты в одно и то же неизменяемое направление. Но всегда ли такой принцип оправдывается всеми находящимися под рукой "народными средствами"?

Кто-то считает, что смыслом его жизни является выбранная после школы профессия. Певица верит, что ее существование находит полную реализацию на эстраде. Военный будет рассуждать, что смысл его жизни заключается в его воинском призвании, защите Родины. Художник уверен, что в своих полотнах он на веки утвердит свое дальнейшее существование. Чиновник, ничтоже не сумятившись, мечтает, что.. (Ох, да куда там нам чиновник..).

Если же говорить более приземисто, отойдя от высоких званий, один человек по-хозяйски полагает, что он "царь и бог" на своей бензоколонке, а трактирщик уверяет, что только его заведение наделяет универсальным и философским смыслом всю проживающую вокруг него бюргерскую местность. Какой-нибудь немец из Баварии счастлив оттого, что у него самая неподражаемая борода. Трепетно ухаживая за ней, умывая и прополаскивая ее шампунями и кондиционерами, подолгу причесывая и переплетая волосы в различные косички, он свято убежден, что все его мужество, индивидуальность - все яркие качества его адамова характера связаны с этой вот, растущей на его благородной нижней челюсти густой бородой и многоразличными наградами, которые он заслуженно обрел на таких конкурсах, как "Самая роскошная борода" Швабии.

Не все связано с деньгами. Однако если оглянуться вокруг и присмотреться, приходит ощущение, что все! Как видно, эра стахановцев, завоевателей Байкала и целины ушла и не попрощалась. Писем не пишет, возвращаться вроде как не собирается. Большие города штурмуют десантные подразделения невиданного количества молодых людей, которые только и воображают о себе и своих возможностях. Но при этом они пальцем о палец не ударят, чтобы что-то сделать для своей страны. Люди после голодных девяностых, как вышедшие из дикого и мрачного леса кровососы и паразиты хотят успешно выйти замуж за богача, отхапать квартиру, стать офисным работником в государственной корпорации, получать невиданные за это деньги и, конечно же, при этом ничего не делать. Сиди себе в социальных сетях, да жми на кнопки. Мантра о земном счастье сегодняшнего потребителя поется словно молитвенная клятва, как акафист Мамоне Германа Кленовского (герой книги Алексея Колышевского "Откатчики. Роман о "крысах"): "Сделай меня богатым в этой жизни, мне не нужны блага после смерти. Я хочу наслаждаться и быть сильным, хочу любить и быть любимым, хочу счастья, а для этого мне нужно очень много денег. Дай мне денег. Много. И возьми взамен мою душу, она мне ни к чему, я уже давно не пользуюсь ее советами. Это все, что я могу тебе дать, но ведь ты хочешь именно этого?" Кстати, впоследствии сделку по осуществлению продажи своей души он все же осуществил. Но как-то неудачно..

И мы-то знаем, друзья, результат! Когда исполнятся мечты: появляются машины, квартиры, дача, золото и популярность, остается только всхлипывать, как Жанна Фриске, ведь единственное, что она только хочет иметь, - просто семью.

На самом деле для счастья человеку много не надо. Тот же откатчик Герман, который высокомерно и тщеславно пытался оказать "социальную помощь" пожилой старушке, ветерану Великой Отечественной, в результате получил плевок и оплеуху. Гордый ответ от смелого носителя медали "За отвагу". Хотя Кленовский был не менее гордым обладателем "навороченной" AUDI S6, между ним и бабулей была колоссальная разница. У немощного орденосца была душа. Доминанта высшей пробы. А у Германа были ключи от Ауди. Только для "реальных поцев". И поэтому в голове у Германа после всего этого происшествия пронеслась глубокая, но простая мысль, что "несмотря на все свои деньги, несмотря на обладание этой черной чудо-колесницей, он в сравнении с этой, влепившей ему пощечину бабкой был просто жалким навозным жуком".

Так люди продают свои души. Да что там души! Само это слово отдает каким-то архаичным церковно-мистическим звучанием. Они теряют жизнь! Вот от чего они отказываются на стадии своего сознательного карьерного формирования. Испугавшись реального существования, они в спешке спрыгивают в "решающий опыт" швейцарского философа Ясперса! И делают со скоростью и прытью горного козла экзистенциальный скачок: живи и веселись. Твоя доминанта - это удовольствие, деньги, девочки и машины. Философия буржуазного Питера определяется сегодня среди молодежи формулой: "каждый сходит ума по-своему" - а-ля Ксения Собчак. Поэтому, прикрываясь под этой экзистенциальной маской, люди просто не хотят признаться, что этот "решающий опыт" просто невозможно передать философскими или богословскими категориями. У него нет смысла. А только утренний смрадный алкогольный угар.

Меняют же они жизнь лишь на призрак жизни. Временной фантом. И получают взамен пустоту. Пшик. Покрытый боевыми красками Уильям Уоллес, проезжая на коне мимо своих воинов, взывал к остаткам их совести: "Шотландцы, однажды, умирая в своих теплых постелях, вы будете с горечью вспоминать тот день, когда бы вы могли отдать свою жизнь за Свободу"! И большинство выбирает именно теплую постель. "Принцип трех Бэ".

Иисус говорил нашему поколению потребителей примерно так: "Что толку от того, что человек обретает весь мир, а себе вредит?" (Евангелие от Луки 9:25). Ведь это касается не только будущего века, но и нынешней жизни. Люди были созданы Богом для общения со Христом. Их высшее призвание и доминанта заключалась именно в этом. Все остальное определяется личным выбором и предпочтением человека, который испокон веков, влюблено всматриваясь в небо и с интересом наблюдая у себя под ногами, пытался вдумчиво разобраться, в чем заключается его профессия и призвание. Люди же, выбирая автономию, которую им предлагают деньги и власть, не понимают, что они нарушают элементарные "законы гравитации". Бога за нос обвести нельзя (и это не перевод с легкой руки послания Галатам 6:7!). После грубых нарушений основных правил по "эксплуатации" ("Тора", как известно, лучше перевести как "наставления", а не просто "закон") собственной жизни, человек через некоторое время тоскливо осознает: что-то работает уже не так. Ведь Иисус создал законы, которые станут работать даже в таких случаях, в которых все высшие чиновники и даже самые некогда неподкупные судьи могли бы отказаться выполнять свои непосредственные обязанности. И в России эти законы работают не без исключения.

Постоянный адрес комментария: http://www.baptist.spb.ru/?news/shownews&id=361&t=2

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: