Доходы сократились у каждого второго

В категориях: Трудные места

24 марта 2009

Павел БОРМАН

Около 56% россиян зафиксировали сокращение своих доходов за последний месяц. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Велик и процент тех, чьи доходы за это же время не изменились, - 39%. Причем чаще всего такой ответ давали представители среднего класса. Наконец, только 2% опрошенных признались, что их доходы выросли.

За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в два раза - с 8% в феврале 2008 г. до 14% в феврале нынешнего. Выросло и число бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) - с 28% до 32%. Напротив, сократилось количество представителей так называемого среднего класса (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.

Кризис заставил россиян экономить в первую очередь на продуктах питания, что и делают половина опрошенных, а также на одежде и обуви. Кроме того, граждане сократили расходы на развлечения, на отдых, отпуск. Каждый четвертый к тому же экономит на лечении и медикаментах, а каждый пятый - на приобретении крупной бытовой техники. Впрочем, 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.

Что касается коммунальных платежей, то на них россияне чаще всего тратят менее половины (25% - 49%) своих доходов, о чем сообщают 45% опрошенных. У 35% респондентов эти расходы составляют около четверти (25%) семейного бюджета. Впрочем, с прошлого года доля таковых снизилась (с 40%). О том, что тратят на коммунальные платежи от 50% до 74% доходов или же более 75% доходов, сообщают 11% и 2% россиян соответственно.

Как и месяц назад, респонденты считают Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса, причем число таких выросло с 43% в феврале до 47% в марте. За месяц несколько снизилась доля россиян, сильно обеспокоенных кризисом, - с 56% до 51%. А 36% опрошенных сообщают, что кризис их волнует, но не сильно (в феврале - 31%); 8% заявляют, что экономическая ситуация их почти не беспокоит; 3% говорят, что абсолютно не беспокоит.

utro.ru

http://www.utro.ru/articles/2009/03/24/805306.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: