Дума сберегла криминогенную обстановку

В категориях: Трудные места

12 апреля 2010

Объявив амнистию для узкого круга лиц

Виктор Хамраев

В пятницу Госдума приняла в первом чтении постановление об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. От дальнейшего отбывания наказания освобождены 200 человек преклонного возраста. Альтернативные проекты, предполагавшие амнистию для более широкого круга лиц, "Единая Россия" отвергла, выбрав вариант, который "никак не повлияет на криминогенную обстановку".

Первоначально у "Единой России" было два варианта "юбилейной" амнистии. Первый проект выдвинула группа из 46 депутатов-единороссов, которые считали возможным освободить от наказания 330 тыс. граждан (см. "Ъ" за 29 марта). Днем позже встречное предложение последовало от главы комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. Он настаивал на амнистии только для участников Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Среди нынешних заключенных и подследственных их "чуть больше 200 человек", заявил господин Крашенинников. Его однопартийцы в тот же день свой проект отозвали. Публичного объяснения не последовало.

Однако без оппонентов господин Крашенинников вчера не остался. Альтернативный проект был и у фракции ЛДПР, и у "Справедливой России" (его соавторами также стали отдельные депутаты из фракций КПРФ и "Единая Россия"). Вера Лекарева ("Справедливая Россия") взывала к чувству сострадания, называя "сидельцами" и "несчастными" 450 тыс. заключенных, условно осужденных и подследственных, которых намеревалась освободить от наказания "Справедливая Россия". Госпожа Лекарева признавала, что амнистия в варианте справороссов станет самой крупной за последние 57 лет, "сопоставимой с амнистией 1953 года, когда после смерти Сталина на свободу вышли около 1 млн человек". Но, во-первых, проект амнистии "Справедливой России" не распространялся на тех, кто совершил тяжкие преступления против жизни и здоровья человека. Во-вторых, госпожа Лекарева не понимает, почему в связи с нынешним юбилеем Победы партия власти предлагает амнистировать лишь 200 человек, тогда как в мае 2000 года в связи с 55-летием Победы амнистировали 200 тыс. человек.

"Я вам объясню почему",— пообещал коллеге вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. В 2000 году амнистия была массовой потому, что "все обрадовались концу эпохи Ельцина". Если сейчас "выпустить 300-400 тыс. на свободу", то они, вернувшись из тюрем, "расскажут, как там плохо жилось", и, по прогнозу лидера ЛДПР, "мобилизуют до 3 млн граждан протестного электората". Поэтому следующая массовая амнистия, считает лидер ЛДПР, будет "в 2012 году, когда закончатся все выборы и впереди ничего особенного маячить не будет".

Депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов пытался воздействовать на профессиональное самолюбие коллег, доказывая, что масштабы амнистии демонстрируют на самом деле степень влияния Госдумы. В связи с этим он предлагал в качестве компромиссного вариант амнистии от ЛДПР, которая распространится максимум на 15 тыс. граждан и будет, по сути, полностью повторять амнистию 2006 года, которую Госдума объявляла в связи с собственным столетием.

У Павла Крашенинникова на все был готов ответ. В 2000 году амнистия, по его словам, была массовой потому, что на свободу тогда вышли те, кто был осужден еще по нормам советского Уголовного кодекса. А если повторить амнистию 2006 года, то будет "дезавуирован" нынешний УК. Ведь если всякий раз объявлять амнистии по одним и тем же статьям УК, то "граждане, готовые идти на правонарушения", будут на них идти в уверенности, что подпадут под амнистию. Поэтому он считает возможным амнистировать "достаточно узкий круг лиц, которые никак не повлияют на криминогенную обстановку".

Этот вариант и был принят за основу по итогам рейтингового голосования. В ближайшие три дня депутаты вправе предложить свои поправки к тексту постановления — поправки, расширяющие масштаб амнистии, будут отклоняться. Итоговый вариант постановления будет одобрен на пленарном заседании 14 апреля, после чего амнистия станет официально объявленной.

Газета «Коммерсантъ» № 63/П (4363) от 12.04.2010

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1353188

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: