reveal@mirvboge.ru

Дворкович: настало время повысить в России пенсионный возраст

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 апреля 2010

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает необходимым увеличить пенсионный возраст в России, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", - заявил Дворкович.

По данным демографов, если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих граждан составляла 560 иждивенцев (речь идет о детях и стариках), то к 2020 году этот показатель приблизится к отметке в 837 человек, отмечается в сообщении.

По мнению Дворковича, необходимо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем.

Между тем, как заявила экс-министр труда и социального развития, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, для подобного шага нет ни экономических, ни социальных оснований. В интервью радиостанции она уточнила, что в среднем россияне живут на пенсии около 10 лет, в то время как накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет.

Дмитриева отметила также, что российский пенсионер проживает на пенсии 4 средних годовых зарплаты, что является самым низким показателем в мире.

А бывший министр труда и социального развития, сенатор Александр Починок назвал увеличение пенсионного возраста сверх средней продолжительности жизни в стране "невозможным, нецелесообразным и морально недопустимым".

Портал BFM.ru, в позапрошлом году председатель правительства Владимир Путин пообещал, что пенсионный возраст в стране повышаться не будет.

Также обещание Владимира Путина не увеличивать пенсионный возраст фактически было дезавуировано Минфином - замминистра финансов Сергей Шаталов призвал в январе 2010 года как можно скорее обсудить "вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий".

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/08apr2010/dvork.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: