Дыру в российской демографии залатали иммигрантами

В категориях: Трудные места

3 февраля 2010

Илья Зиненко

Миграционный прирост впервые за 10 лет позволит полностью компенсировать падение числа населения в России, уверяют чиновники. Всего в Россию за 2009 год, несмотря на кризис, приехали около 13 млн иностранных граждан. Правда, эксперты уверяют, что рынок труда такого притока пока не почуствовал.

«Даже в непростых экономических условиях прошлого года увеличивающийся миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их на 1,4%», – заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, подводя итоги работы ведомства за прошлый год. По его словам, миграционный прирост в 2009 г. составил 227,5 тыс. человек. «Это наилучший демографический показатель за последние 15 лет», – цитирует ИТАР-ТАСС слова директора ФМС.

Всего, по данным ФМС, в 2009 году в Россию въехали около 13 млн иностранных граждан, что на 9% меньше, чем годом ранее. Более 70% иностранцев прибыли из государств СНГ – в частности, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии.

В то же время число тех, кто получил российское гражданство, в 2009 году выросло, сообщил Ромодановский – их было около 400 тыс. человек, на 9% больше, чем годом ранее.

«Российский рынок труда миграционного прироста пока не почувствовал: цифры еще слишком малы», – сказал GZT.ru заместитель председателя совета Международного альянса «Трудовая миграция» Владимир Вашенцев. Но он оценивает как положительный фактор то, что теперь до 60% мигрантов, которые едут на заработки в Россию, заранее знают где и у кого они будут трудоустроены, о чем также сообщил сегодня глава ФМС. «Мы уходим от ситуации, когда не знали, что делать с приехавшими к нам мигрантами», – заключает он.

Владимир Вашенцев напомнил, что в 2009 году квоты на трудовых мигрантов были сокращены почти в 4 раза по отношению к 2008 г. «Работодатель часто не имеет легальной возможности нанять работника-иностранца, потому что у него нет квоты, даже если он уже в стране и обладает нужными компетенциями», – отмечает эксперт. По его словам, сокращение квот дает преимущество российским гражданам, что имеет позитивный эффект в кризис, но в то же время косвенно увеличивает нелегальную составляющую трудовой миграции. В итоге работодатели часто вынуждены выбирать: или остаться вовсе без работника, или искать полулегальные способы его нанять.
Вернуть земляков

Чтобы поддержать успехи миграционной политики, нужно активнее содействовать добровольному переселению соотечественников, считает глава ФМС Константин Ромодановский. Он сообщил, что по специальной госпрограмме о возвращении бывших соотечественников в Россию решение переехать на родину приняло уже более 60 тыс. бывших соотечественников. 17 тыс. участников программы и членов их семей из них уже вернулись, подчеркнул он.

Кроме того, отметил Ромодановский, растет число регионов, которые задействованы в программе. Сейчас соотечественники могут выбрать для переезда 20 субъектов, а в наступившем году этот перечень планируется расширить еще на 14 регионов. Также, согласно указу президента, расширен круг соотечественников, которые подпадают под программу переселения. В их число вошли лица постоянно или временно проживающие в России.

Программы возвращения соотечественников пока не «обкатаны» должным образом, отмечает Владимир Вашенцев из альянса «Трудовая миграция». К примеру, нужно учитывать, что приезжающие к нам соотечественники привозят с собой также и свои семьи, для которых нужно создавать пригодную для жизни инфраструктуру. «Получается, что с одной стороны мы привлекаем трудовые ресурсы, но с другой государство получает дополнительное бремя, к которому оно не всегда и во всех регионах оказывается готово», – отмечает Вашенцев. В том числе поэтому, считает он, результаты программ переселения пока не велики.
Вторые в мире по импорту

По данным Всемирного банка (ВБ), Россия по масштабам иммиграции с 2005 года занимает второе место в мире после США. В Россию, по данным доклада ВБ (файл PDF), ежегодно прибывают более 12 млн мигрантов (в докладе не уточняется, какова доля приехавших на ПМЖ). В свою очередь, США в 2005 г. (более поздней статистики ВБ еще не обнародовал) впустили к себе 38,4 млн иммигрантов. На третьем месте после России (12,1 млн в 2005 г.) по объему иммиграции оказались Германия (10,1 млн человек), Украина (6,8 млн) и Франция (6,5 млн). Таким образом, Россия превратилась в крупнейший центр миграции в Восточном полушарии.

По итогам 2006 г. гастарбайтеры отправили домой из России более $11,4 млрд, сообщал ВБ, и до кризиса цифра росла. Но в первом полугодии прошлого года денежные переводы физлиц из России в страны СНГ сократились почти на треть. ООН прогнозировала, что по итогам 2009 г. сокращение переводов в 2009 г. сократится на 10%. В III квартале 2009 г., по данным ЦБ РФ, из России через системы денежных переводов и Почту России было переведено более $3 млрд.
Поощрять въезд

Как ранее сообщалось в обнародованном в октябре докладе ООН «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие», чтобы обеспечить экономический рост, России нужно и впредь поощрять иммиграцию. В связи с неблагоприятными демографическими тенденциями в России (ООН прогнозирует снижение численности россиян на 11 млн человек до 2025 года), помощник генерального секретаря ООН Кори Удовички на презентации доклада в Москве в октябре прошлого года рекомендовала стране задуматься о повышении лояльности к мигрантам.

«При необходимости с помощью миграции можно заполнить многие ожидаемые вакансии на рынке трудовых ресурсов, особенно в секторе неквалифицированного труда», – отмечала Удовички. По ее мнению, чтобы это стало возможным в данном регионе, где люди продолжают мигрировать, необходимо признать права мигрантов и снять ограничения на передвижение.

gzt.ru

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-immigranty-zalatali-dyru-v-rossiiskoi-demografii-/285961.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: