reveal@mirvboge.ru

Эдуард Грабовенко осудил боевые действия на Кавказе

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 августа 2008

Епископ и пастор одной из крупнейших протестантских церквей России Эдуард Грабовенко выступил с обращением, в котором осудил войну и боевые действия в Южной Осетии, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org пресс-центр церкви «Новый завет».

В своем обращении он отметил, что война в XXI веке – это позор. «Мы же строим глобальное общество, мы стали такими цивилизованными, до тошноты политкорректными, подчеркивает пастор Грабовенко. - Но, оказывается, наличие международного гуманитарного права не может предотвратить развязывание войны, потому что допускает сам факт войны».

Напомним, что ранее войну осудили Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Духовные лидеры призвали стороны вооруженного конфликта к миру и переговорам. Также, военные действия осудили известные протестантские лидеры такие как: президент телеканала ТБН Игорь Никитин, епископ Сергей Ряховский и другие. В свою очередь, пастор киевской церкви «Город Света» Дмитрий Масон призвал всех христиан молиться за людей находящихся в зоне конфликта.

Эдуард Грабовенко является пастором пермской церкви «Новый завет», которая насчитывает более 4000 прихожан и имеет широкую сеть церквей по России, в которую входят 250 дочерних церквей.

Полный текст обращения мы приводим ниже:

«У войны есть начало, конца войны нет. Война не умирает под плитами последнего убитого, потому что память не убить. Да и раненые остаются. Через пять-десять-двадцать лет раны болят. По своим ноющим болячкам ветераны уже научились определять перемену погоды. А что болит от перемены политики? Совесть? Вряд ли. Ведь экономические, геополитические интересы ставятся порою выше общечеловеческих принципов морали. Отсюда и гуманитарная катастрофа. Катастрофа в том, что мы в очередной раз признали свое бессилие, свою несостоятельность.

Вот кто-то сказал, что война в XXI веке – это позор. Мы же строим глобальное общество, мы стали такими цивилизованными, до тошноты политкорректными. Но, оказывается, наличие международного гуманитарного права не может предотвратить развязывание войны, потому что допускает сам факт войны. Воевать можно. Можно, если не убивать мирных жителей, не нападать на врачей и журналистов. Можно, если не применять какие-то отдельные виды оружия – оружие массового уничтожения или противопехотные мины, калечащие солдат. А в остальном… Война по всем правилам. Но что-то не припоминается ни одной честной войны.

Сегодня театр военных действий разворачивается с помощью телевизионной картинки. Это как очередное реалити-шоу, информационный повод для споров на кухнях и пересудов на скамейках. Повод наблюдателям нажать на кнопку пульта и провести вечер, цокая языком и покачивая головой. Повод обывателям погрозить кулаком и выругаться в адрес агрессора. Языкастая война, пропагандистская, крикливая… Мы кричим, чтобы заглушить голос Мира Творца: «Все вы – братья». Наше братство мы пытаемся запрятать глубоко в душу, чтобы не высовывалось. Наше братство переживает крах. Сегодня в Южной Осетии стреляют друг в друга христианские народы. И с этим что-то надо делать.

Душа не оправится. Ей не оказать гуманитарную помощь, не запереть в стенах заново отстроенных домов, она, как старые раны, будет ныть и болеть по ночам. Пока человек, переживший войну, не встретит своего Мира Творца».

invictory.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: