Эксперты: Россияне должны больше работать, а отдыхать меньше

В категориях: Трудные места

5 января 2010

За время новогодних праздников Россия потеряла около 600-700 млрд рублей, считают эксперты. Между тем, для улучшения экономики и уровня жизни россиянам надо больше работать.

Богатство страны состоит из товаров и услуг, произведенных на ее территории. Соответственно, "чем больше население работает, тем это лучше для экономики", - заявил изданию "Комсомольская правда" член индексного комитета биржи ММВБ Сергей Суверов.

"Новогодние праздники - это непозволительная роскошь для нашей страны, - отмечает, в свою очередь, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. - Несмотря на высокую цену на нефть, Россия до сих пор находится лишь на 52-м месте в мире по уровню жизни. Мы бедная, в общем-то, страна. А отдыхать хотим, как богатые: долго и на широкую ногу".

В 2010 году ВВП страны составит примерно 43,2 трлн рублей (по расчетам правительства). Eжедневный ВВП – 120 млрд рублей. Получается, что за время 10-дневных новогодних каникул страна недополучила товаров и услуг на 1,2 трлн рублей, пишет газета.

Реально эта цифра меньше, так как часть компаний в промежутке между Новым годом и Рождеством все равно работает. Эксперты считают, что потери составляют 600 млрд рублей.

Для сравнения, это средняя месячная зарплата 30 млн работающих россиян. На строительство и ремонт дорог в прошлом 2009 году потратили вдвое меньше – "всего" 300 млрд рублей. Плюс ко всему 600 млрд рублей – это 1,5% ВВП. Именно такой рост планируют для России в этом году правительственные чиновники.

Традиция каникул, которые начинаются с празднования Нового года и продолжаются православным Рождеством, пошла с 2006 года. В качестве альтернативы эксперты предлагают перенести часть выходных на майские праздники, чтобы дать возможность дачниками потрудится на садовых участках, пишет со ссылкой на немецкую Neue Zuercher Zeitung сайт Inopressa.ru.

Недовольны долгими праздниками и медики -продолжительные застолья в каникулы подкашивают здоровье россиян. Больницы констатируют увеличение количества алкогольных отравлений и связанных с приемом горячительных напитков травм.

Российские политики, продолжает автор публикации, также спорят о целесообразности длинных январских каникул. Группа депутатов присоединились к инициативе экономистов о переносе части нерабочих дней на май. Но вот спикер Госдумы Борис Грызлов придерживается иного мнения: защищая недавно введенную традицию, он заявил, что любитель выпить всегда найдет время разрушить свое здоровье.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05jan2010/poteri.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: