Эксперты сравнивают судьбу Батуриной и Ходорковского

В категориях: Трудные места

Накануне мэр Москвы подписал распоряжение об отмене проектирования и строительства на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс". Произошло это на другой день после вторничной встречи премьера Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, где этот вопрос обсуждался в контексте темы откатов в московском правительстве времен Юрия Лужкова. Эксперты видят в происходящем важные нюансы – не только экономического, но и политического плана и рассуждают, не поступят ли власти с Еленой Батуриной так же, как с экс-главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским.

Как отмечает "Независимая газета", не случись отставки Юрия Лужкова, ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащее ЗАО "Интеко", к 2014 году благополучно закончила бы проектирование комплекса на земельном участке в 23,65 га.

Однако в Следственном комитете России сочли, что такого рода использование этой территории незаконно, поскольку столичные власти планировали отвести их под строительство дипмиссий и возбудили уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки.

В 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности ТД "Сетуньская" на земельный участок на западе Москвы, но в ходе судебного заседания иск был отозван. Как утверждают в "Интеко" – в силу его очевидной незаконности. Вчера в компании сообщили, что информация в СМИ о возбуждении уголовного дела "не имеет никакого официального подтверждения".

Юридическую коллизию с открытым в СКР делом комментирует ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев: "В признании незаконной сделки 1992 года может быть отказано на основании истечения срока давности". Комментаторы также обращают внимание на то, что сейчас уголовное преследование грозит не самой Елене Батуриной, а тем, кто эту землю ей оформил.

Между тем, как сообщил "НГ" глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, в любом случае все эти обстоятельства не столь важны для российской судебной системы: "Прошел срок или нет, как показывает ситуация с Михаилом Ходорковским, суд может не принять это во внимание. Судья вполне может поставить целесообразность выше буквы закона. Тем более сегодня вряд ли кто будет жалеть Батурину, по крайней мере больше, чем Ходорковского".

В истории с активами Батуриной собеседник "НГ" усматривает и политический аспект. "Интеко", уверен Делягин, – готовая мишень: "Это идеальный объект, причем для всего – для пропаганды, для решения материальных вопросов, для запугивания, для дополнительной дрессировки судов. Это прекрасно! И удобно. Хотел бы посмотреть на международных защитников, которые будут заступаться за Батурину. Это вам не Ходорковский...".

http://realty.newsru.com/article/18nov2010/inteco_palace

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: