reveal@mirvboge.ru

ЭКСПЕРТЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО УБИЙСТВА И НАПАДЕНИЯ НА МИЛИЦИОНЕРОВ — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ СИГНАЛ ГОСУДАРСТВУ. ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА И МВД НАКАЛЕНЫ

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 июня 2010

В Приморском крае обезврежена банда, члены которой обвиняются в серии нападений на милиционеров. Из шести подозреваемых четверо задержаны, двое решили не сдаваться и застрелились.

Почти неделю Приморский край жил в особом режиме, напоминает «Труд»: на дорогах дежурили наряды ДПС, на въездах во Владивосток, Находку и Уссурийск стояли танки, в воздухе кружили вертолеты. Около 1500 сотрудников МВД и ФСБ края были подняты на поиски банды убийц милиционеров. По данным МВД, от рук бандитов погибли двое сотрудников милиции, еще шестеро были тяжело ранены. Первое убийство произошло в феврале этого года. Во Владивостоке милиционеры остановили автомобиль для проверки документов. В ответ из машины открыли огонь. Один милиционер скончался, другой получил тяжелые ранения. А в мае в селе Ракитное в собственном кабинете был зарезан участковый. 8 июня в районе села Хвалынка были обстреляны из автомата два инспектора ДПС, оба тяжело ранены («В Приморье схвачена банда юных «лесных братьев», объявивших войну милиционерам»).

В минувшую пятницу спецоперация по поимке преступников была завершена. Силовики заблокировали четырех остававшихся на свободе членов банды, совершавшей нападения на милиционеров (из-за того, что группа периодически скрывалась от силовиков в тайге, ее членов в крае стали называть «партизанами»), в одной из квартир в центре Уссурийска. Двое из осажденных — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились. Владимир Илютиков сдался сразу же после того, как покончили с собой лидеры банды. А Александр Ковтун решился сдаться спустя несколько часов, после переговоров с участием его матери и адвоката. Представители следствия уже пришли к однозначному выводу: бандиты нападали на милиционеров вовсе не из идейных соображений. Как пишет «Коммерсантъ», по версии следствия, члены банды не являются идейными борцами с «милицейским беспределом», а на сотрудников милиции нападали только для того, чтобы завладеть оружием, которое затем использовалось при разбоях и грабежах («Расстрелы кончились самострелами»).

«Московский комсомолец» считает, что возможно задержанные бандиты и действовали из меркантильных соображений прикрываясь идеологией, но в существующей системе взаимоотношений между правоохранительными органами и обществом девиз «борцов с режимов» (в данном случае подразумевается МВД) сработал безотказно. Как утверждают сторонники задержанных на преступления их толкнули действия работников милиции. Это еще предстоит выяснить, но ясно одно: систему надо менять — или последствия могут оказаться непредсказуемы. Такие конфликты на пустом месте не возникают («Приморские милиционеры на радостях выбивают»).

«Новые известия» отмечают, что в День России сразу в двух регионах страны были совершены нападения на милиционеров. Один сотрудник правоохранительных органов был убит в Пермском крае, двое патрульных ДПС были тяжело ранены в Новгородской области. Подобные организованные нападения эксперты уже называют тенденцией и связывают их с нетерпимостью граждан к милицейскому произволу («Милиция под ударом»).

«Российская газета» приводит подробности трагедии на Урале. На стационарном посту ДПС, находящемся недалеко от границы Пермского края и Свердловской области, дежурили трое инспекторов. Один находился в служебной машине «ВАЗ-2105». Как полагает следствие он стал первой жертвой. Его застрелили, а затем преступники открыли огонь по помещению, где находились остальные инспектора. Уходя, преступники кинули в машину с убитым инспектором гранату

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/napadeniya/15Jun2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: