reveal@mirvboge.ru

Экзамены, которые убивают, или ученье на тот свет

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 июня 2010

Олеся Никуляк

В российских школах 1 июня состоялся первый из экзаменов – по русскому языку. И хотя их результатов пока еще нет, есть первые «потери». За три дня трое выпускников покончили жизнь самоубийством… Суициды связывают с тем, что школьники плохо сдали ЕГЭ, плюс сказался стресс, который обычно сопровождает человека в такие периоды. К сожалению, для некоторых школьников экзамен становится дороже жизни.

Печальная хроника такова. В ночь на 2 июня выпускник московской школы №224 Евгений Голобородько выпрыгнул из окна седьмого этажа своей квартиры. Основная версия суицида - плохо написанный экзамен по русскому языку. По словам близких, Женя не раз говорил, что очень волнуется, как напишет этот ЕГЭ. Одиннадцатиклассник Казинской школы Семилукского района Воронежской области Алексей Шмаков повесился. Его близкие якобы также рассказали, что парень боялся, что если не сдаст ЕГЭ, то не получит хорошего образования и не сможет работать. При этом пробный экзамен Алексей написал на «два». Видимо, он почувствовал, что и 1 июня сдал его не лучше… Андрей Видинеев из Мончегорска Мурманской области тоже повесился. Девушка молодого человека заявила следователям, что он тщательно готовился к ЕГЭ и, возможно, не справился со стрессом и большой нагрузкой при подготовке.

Это факты. Ни в одном из случаев самоубийства школьники не оставили предсмертных записок, и достоверно сказать, что они погибли именно из-за ЕГЭ, нельзя. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, выступая накануне в Госдуме, заявил, что эти ЧП никак не связны с экзаменами. «Мы расследуем эти трагедии. Но напрямую связывать их с ЕГЭ просто непорядочно, ведь мальчики не могли знать своих результатов, поскольку их еще просто нет. Давайте не делать детей заложниками наших споров о ЕГЭ. Это может унести новые жизни, ведь всегда есть опасность, что кто-то примерит ситуацию на себя, и это послужит дополнительным толчком к непоправимому шагу», - заявил министр.

Да, ситуация вокруг ЕГЭ накалена. Как считают эксперты, с введением в образовательных учреждениях Единого госэкзамена, школьники стали испытывать гораздо большую психологическую нагрузку и стресс. Кроме того, невозможность пересдать экзамен тоже спокойствия не прибавляет, как и не радует отмена вступительных экзаменов в ВУЗы. У школьников в голове включается некий механизм: «жизненно необходимо хорошо сдать ЕГЭ, иначе не поступишь в вуз и не получишь в дальнейшем престижную работу, а, следовательно, будешь неудачником по жизни». Масла в огонь подливают родители, которые без конца твердят, что «нужно сдать» и все тут. То есть сохранять спокойствие в таких условиях очень сложно, и некоторые «ломаются»…

Статистика при этом также неумолима: недавно аналитики «Левада-Центр» провели опрос среди людей старше 18 лет в 45 регионах страны на тему ЕГЭ. Как оказалось, с каждым годом все больше людей уверены в том, что ЕГЭ оценивает знания выпускников школ хуже, чем обычные экзамены. Скорее отрицательно относятся к практике отмены вступительных экзаменов в вузы и поступления в них на основе ЕГЭ 31% опрошенных, резко отрицательно - 12%, скорее положительно - 25%. 64% опрошенных заявили, что коммерционализация образования ведет к снижению его качества, и лишь 8%- к повышению.

Не обошли и тему коррупции в образовании. 27% россиян уверены, что с введением ЕГЭ количество взяток, «блата» и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось. 15% считают, что уменьшилось, а 31% думают, что ситуация осталась на прежнем уровне.

Как ни печально, но ЕГЭ не искоренил коррупцию в образовании. Более того, «цена вопроса», скорее, возросла. Как уже сообщал сайт «Коррупция.NET», с 1 июня заработала «горячая линия», которую открыла Общественная палата РФ. Позвонившие по-прежнему жалуются на взяточничество при сдаче ЕГЭ и прочие нарушения. По данным школьников и их родителей, расценки за успешно сданный экзамен по математике стоит в среднем 150 тысяч рублей, по русскому языку – 100 тысяч рублей. Да и кто ищет – тот найдет: спрос рождает предложение. Печально также то, что многие неуверенные в своих знаниях школьники, рассматривают для себя покупку сертификата ЕГЭ как само собой разумеющееся. Конечно, все согласовывается, если не инициируется, с родителями. По данным специалистов Общественной палаты, на «горячую линию» звонят и те, кто хочет купить экзамен здесь и сейчас. У сторонников торговых отношений уже заложен стереотип: «все продается!»

Об этой проблеме знают и на самом высшем уровне. По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, «ЕГЭ позволяет протолкнуть в вуз за деньги, но это проверяемая ситуация». При этом глава государства уверен, что введение ЕГЭ все-таки было правильным решением в свое время. «Единый государственный экзамен останется главным способом проверки знаний у школьников. Пройдет несколько лет, пока мы этот механизм доведем до кондиции. Я стал замечать по разным косвенным признакам, в том числе общаясь и со своим сыном, что ЕГЭ дисциплинирует. Очень долгое время результаты экзаменов в школе, строго говоря, большого значения не имели, и готовиться к ним можно было по упрощенной схеме. ЕГЭ заставляет этим заниматься в непрерывном режиме, и это хорошо», - заявил Медведев.

Так провоцирует ли ЕГЭ суицидальные настроения среди выпускников? Благо или зло мы получили в лице этого нововведения? То, что происходит сейчас из-за плохо сданных экзаменов, которые не оставляют «второго шанса» и не предусматривают никакой альтернативы, заставляет задуматься. Стоит ли жизни человека результат ЕГЭ? Кажется, необходимо либо менять отношение к Единому госэкзамену в сознании учащихся, либо что-то менять в самом экзамене. А то, что имеем сейчас – это учеба буквально не на жизнь, а на смерть.

corrupcia.net

http://corrupcia.net/aboutnews/item-106.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: