reveal@mirvboge.ru

Есть ли оппозиция в России?

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 августа 2008

Петр Романов и Андрей Вавра.

Новая Россия и оппозиция уже пережила две крайности. Сначала оппозиция оказалась бурной, но неконструктивной; это закончилось тем, что русские начали стрелять в русских. Затем оппозиция под напором власти практически растворилась, оставив Кремль на политическом поле в полном одиночестве. Не очень удачными оказались и попытки самой власти искусственно сформировать оппозицию самой себе. Между тем, нынешняя пустота на том месте, что в развитой демократии зарезервирована для оппозиции, говорит не о здоровье, а о серьезных проблемах российской политической системы. О своем видении которой в программе «Политические шахматы» расскажут В России оппозиция появилась 1989 году, когда была оформлена Межрегиональная депутатская группа. Затем, в 1990 году, была создана Демократическая платформа в единственной тогда в стране партии - КПСС - и оформлено антикоммунистическое движение «Демократическая Россия». В 1990-х годах оппозицию представляли несколько последовательно сменявших друг друга партий.

В настоящее время создать конструктивную оппозицию в нашей стране не удается.

Партия «Родина» в какой-то момент решила уйти в свободное самостоятельное плавание. После прекращения ее существования, лидер партии Рогозин получил должность постоянного представителя России при НАТО.

«Справедливая Россия» осталась в статусе партии второго плана. По-прежнему ведет активную полемику с единороссами, которая воспринимается, скорее, как попытка перекричать более сильного и успешного конкурента.

КПРФ немало времени проводит в судах с жалобами на нарушения в период избирательной кампании и пока не преуспела.

Но в отсутствие оппозиции политическая система вполне может загнить.

12 июля Дмитрий Медведев провел первую в должности президента встречу с лидерами четырех парламентских партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Коммунистам президент предложил подключиться к разработке законодательства, направленного на борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы. Лидер КПРФ заверил президента, что во фракции есть хорошие специалисты, которые могли бы подключиться к работе созданных при президенте совета и рабочей группы, занимающихся подготовкой Национального плана по борьбе с коррупцией.

На встрече с Жириновским Медведев предложил на законодательном уровне принять меры по расширению индивидуального жилищного строительства с вовлечением в оборот муниципальных и региональных земель.

С руководителем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым президент говорил о необходимости подготовки кадров для муниципальных органов управления.

Президент не раз обращал внимание на то, что российское руководство придает огромное значение совершенствованию политической системы и развитию институтов гражданского общества в РФ. Он отметил также, что оптимизм внушает уже то, что два созыва Госдумы четыре крупные, влиятельные и ответственные партии представляют в парламенте интересы своих избирателей.

РИА-Новости

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: