reveal@mirvboge.ru

Европа против инициатив США

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 августа 2008

Европейский союз заявил, что не будет препятствовать вхождению России в ВТО

Александр Киселев

Конфликт вокруг Грузии постоянно грозит перейти в экономическую плоскость. Американские политики и чиновники предупреждают, что из-за вооруженной операции в Грузии, они могут отказать России во вступлении во Всемирную торговую организацию, которого Москва давно добивается. Но другие участники переговоров – Евросоюз и Великобритания – выступают против этой инициативы и говорят, что не стоит чинить препятствия России в этом вопросе.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, председательствующий в Совете министров ЕС, Евросоюз не будет пересматривать свою позицию о поддержке вступления России в ВТО.

«Не сейчас, мы не хотим оказывать такое давление на Россию», – сказал Кушнер, но заметил, что такая возможность воздействия имеется среди других, передает Bloomberg.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил , что перспективы вступления России в ВТО не являются близкими, хотя ранее администрация Джорджа Буша говорила о том, что переговоры о вступлении России близятся к завершению. При этом министр отрицает, что это имеет какую-то связь с событиями в Южной Осетии.

Вслед за главой Минторга США высказался кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Его позиция оказалась более жесткой. Обама вообще хочет пересмотреть вопрос о вступлении России в ВТО в связи с действиями Вооруженных сил РФ в Южной Осетии.

По его мнению, США следует добиваться «пересмотра двусторонних и многосторонних соглашений с Россией». «Это касается среди прочего и заинтересованности России во вступлении в ВТО», – сказал Обама.

Еще жестче высказался другой кандидат на пост президента США – Джон Маккейн. По его словам, ситуация в Грузии могла привести к срыву поставок энергоносителей в регионе, что способствовало бы глобальному росту цен на нефть и «большому ущербу для американской экономики и граждан».

Он призывает исключить Россию из «Большой восьмерки» и не пускать в ВТО. И Джордж Буш, и госсекретарь США Кондолиза Райс также давали понять, что Россия может оказаться за бортом ВТО.

Свою позицию обозначил и конгресс США. Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что собрание не будет отменять ограничительную внешнеторговую поправку Джексона – Вэника.

«Действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона – Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО», – цитирует заявление Байдена РИА «Новости».

Но Европа придерживается более умеренной позиции. Помимо Бернара Кушнера, о нежелании препятствовать вступлению России в ВТО заявил и глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. «Я считаю, что изоляция России – это плохой ответ. Наоборот, мы выступаем за развитие отношений», – заявил он.

Взгляд

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: