reveal@mirvboge.ru

Евросоюз или Халифат?

В категориях: Трудные места

9 июня 2008

Петр Иванченко

Согласно данным, прозвучавшим на сессии ПАСЕ в докладе "Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма", доля выходцев из исламских стран в Евросоюзе к 2050 году может составить треть или даже половину населения ЕС.

Одним из главных аспектов доклада стала констатация того факта, что теракты последних лет наглядно свидетельствуют о наличии в Европе некой «пятой колонны», террористического подполья, в котором состоят отнюдь не иностранцы, а люди, родившиеся и выросшие на континенте и имеющие гражданство стран ЕС.

Виноваты в этом, как считают авторы документа, национальные правительства «создающие почву для экстремизма», и многочисленные радикальные исламские организации, свободно действующие в Европе.
Представитель Британии Майкл Хэнкок утверждал, что все зло кроется в общинной сплоченности и солидарности мусульман, которых «любой импортируемый из-за рубежа имам может настроить как угодно». Его поддержал литовский депутат Эгидиюс Варейкис, заявивший, что большинство мусульман вовсе не настроены становиться европейцами.
В ответ на это турецкие парламентарии заявили, что европейцы сами провоцируют радикализм «карикатурными скандалами» и исламофобией, непониманием мусульман и неуважением к их ценностям.

Докладчики же в качестве решения проблемы предложили
бороться с исламофобией, контролировать финансирование исламских организаций из-за рубежа, обучать мусульманское духовенство в Европе, а также культурную ассимиляцию мусульман, через вовлечение их в общественную жизнь (А какой жизнью они живут в своих общинах? Наверное, разговор идет о привлечении их к работе партии «зеленых» и центров защиты прав сексуальных меньшинств. – прим. П.И.) и формирование «светской исламской» интеллигенции.

Представители Германии и Франции предложили идею формирования «Средиземноморского союза», который, по мнению одного из авторов проекта Николя Саркози, станет панацеей, в том числе, от наплыва мигрантов-мусульман. Они якобы смогут оставаться в своих странах, которым ЕС предоставит финансовую помощь, а в будущем, возможно, и пригласит вступить в Евросоюз. Однако многие участники сессии ПАСЕ констатировали, что если и получится возродить Римскую империю, то это будет империя времен упадка.

Данные же о количестве мусульман, проживающих сегодня в европейских странах, говорят сами за себя. Так, в Бельгии мусульмане составляют 4% населения (718 тыс. человек); во Франции численность мусульман (нижний предел) – свыше 4 млн., к которым в последние годы прибавилось 40 тыс. обращенных в ислам французов; в Нидерландах живет 700 тыс. мусульман (5%); в Великобритании мусульман насчитывается 1,5 млн., а также 10 тыс. новообращенных в ислам коренных британцев; в Австрии мусульмане составляют 4,2% населения; в Германии 3,3 млн. мусульман и еще около 100 тыс., принявших ислам; в Италии живет около миллиона мусульман, не менее 700 тыс. их в Швейцарии, почти по полмиллиона в Швеции и Испании.

Как видно из приведенных выше цифр, численность европейских мусульман растет не только за счет миграционного притока или высокого уровня рождаемости, но и за счет новообращенных – этнических немцев, французов, англичан и прочих европейцев, принявших ислам. Число ренегатов на континенте уже приближается к миллиону. Похоже, что до окончательной реализация мрачной антиутопии описанной Еленой Чудиновой в ее нашумевшей книге «Мечеть Парижской Богоматери» рукой подать. Примечательно, что в настоящий момент в адрес писательницы, за ее позицию поступают угрозы. Вот что она сообщает об этом: «После того, как 28 марта в евразийском клубе «РедФокс» прошли мои дебаты с лидером «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) П.Зарифулиным, я получаю на свой электронный адрес прямые угрозы.
Тему упомянутых дебатов угадать было не слишком трудно: стоит ли Россия перед исламской угрозой? Распределение позиций угадывалось еще проще: я такую угрозу вижу, евразийцы – ни в малейшей степени.
Атмосфера в клубе сама по себе была удручающей и напряженной. В маленьком душном зале мое внимание сразу обратили на себя люди с маргинальной внешностью и манерами. Таких была примерно половина из всех собравшихся. Но я была готова к чему-то подобному. Собственно, я и согласилась на дебаты потому, что хотела своими глазами посмотреть, что именно стоит за Дугиным. Но прямых угроз я все же не ждала. В особенности впечатляет то, что текст этих посланий написан грязнейшим подзаборнейшим матом. Собираюсь ли я подавать в суд? Посмотрю. В моем компьютере, во всяком случае, все это сохранено, хотя и очень противно такое сохранять. Но вещдок есть вещдок. Думаю, что человек, который направляет эти послания, прикроется перед судом соответствующей справкой. Однако он даже не скрывает своего имени и является в этом ЕСМ вполне официальным лицом.
Боюсь ли я этих гороховых шутов? Нет, не боюсь. Но если, тем не менее, со мной что-нибудь случится, советую обратить внимание на деятельность этой организации».

Сегодня.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: