reveal@mirvboge.ru

«Евросоюз нас запомнит»

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 мая 2009

Дмитрий Медведев пообещал выбрать для следующего саммита России – ЕС еще более удаленный уголок страны

Юлия Малышева

Президент России и представители ЕС в целом остались довольны итогами саммита в Хабаровске. Обсудив вопросы заключения нового большого договора и перспективы соглашения об общей евробезопасности, Москва в то же время нашла новую проблему в своих отношениях с Брюсселем: программу «Восточное партнерство», которая, признался Дмитрий Медведев, его несколько смущает. Зато тему Грузии и Кавказа в целом на саммите предпочли вовсе обойти стороной.

Москва осталась довольна прошедшим саммитом в Хабаровске и готовится на следующей встрече показать своим европейским партнерам еще более экзотический уголок страны.

«Как заявил Медведев, Москву очень беспокоит начатая Брюсселем программа «Восточное партнерство» с бывшими странами СССР и ее «непонятный формат»

«Место проведения, столь удаленное от Центральной Европы, как мне представляется, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, которая, надеюсь, запомнится нашим европейским друзьям, которая позволила в конструктивном, открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия», – заявил Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции в пятницу.

Президент пообещал, что российская сторона и дальше будет продолжать «расширять географию встреч», заодно показав, насколько Россия большая страна.

«Есть еще более удаленные и сложные уголки», – заметил глава государства.

Участвовавшие в саммите представители Евросоюза хотя и не прокомментировали удачность выбранного места, но содержанием встречи остались довольны.

«Переговоры были результативными, плодотворными, есть конкретные, практические детали, есть общие подходы, встреча повышает взаимное понимание наших позиций по многим вопросам. Я действительно считаю, что эта встреча улучшила и наше взаимное доверие, что очень важно», – заявил президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, заодно успевший обсудить с Медведевым вопрос двусторонних отношений между Прагой и Москвой.

Помимо темы борьбы с экономическим кризисом и обеспечения энергобезопасности Европы стороны обсудили ход разработки нового договора Россия – ЕС. Медведев отметил, что Москву вполне устраивают темпы работы над соглашением, выразив надежду на то, что согласование условий договора будет проходить без проволочек.

«В целом те темпы, которые были набраны, несмотря на краткосрочную остановку в пути, нас устраивают. Сама работа по договору способствует сближению наших позиций», – приводит его слова РИА «Новости».

Помимо этого, в рамках саммита был вновь поднят вопрос о создании договора общеевропейской безопасности, инициатором которого выступает Россия.

По мнению Медведева, грузино-осетинский конфликт лишь подтвердил необходимость подобного соглашения. «Очень многое было сделано Евросоюзом в период кризиса на Кавказе, и Евросоюз показал, что он обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае возникновения кризисных явлений. Но для предотвращения такого рода кризисов необходимо создать правовую основу для антикризисной деятельности», – пояснил глава государства.

К слову, в кавказскую тему на саммите предпочли глубоко не вдаваться. Как сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, о Грузии и Кавказе говорили «очень мало». «По Грузии очень коротко сказал Хавьер Солана, зафиксировал позицию Евросоюза, касающуюся признания Южной Осетии и Абхазии», – добавила она.

Зато коснулись темы Молдавии. Так, Россия обратила внимание ЕС на необходимость обезопасить Молдавию от давления Румынии. «РФ обратила внимание на необходимость усиления работы с Румынией, чтобы румынская сторона перестала оказывать политическое давление на Молдавию и окончательно признала ее независимость», – сообщил по итогам саммита замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Между тем в отношениях между Россией и ЕС может появиться новая проблема.

В частности, как заявил Медведев, Москву очень беспокоит начатая Брюсселем программа «Восточное партнерство» с бывшими странами СССР, включая Белоруссию, и ее «непонятный формат». «Что, скажу откровенно, смущает – то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России. Мне бы просто не хотелось, чтобы это партнерство консолидировало отдельные государства, которые настроены антироссийски, с другими государствами Европы», – заявил Медведев.

Взгляд

http://vz.ru/politics/2009/5/22/289342.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: