Евросоюз не хочет отменять визовый режим с Россией из-за героина, уверены в ФСКН

В категориях: Трудные места

22 марта 2010

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на пресс-конференции в пятницу заявил, что Евросоюз не отменит визы для россиян до тех пор, пока не будет наведен порядок на южных границах страны. По словам Иванова, главной проблемой является афганский героин, который доставляется в РФ и европейские страны, сообщает РИА "Новости".

Как считает глава ФСКН, несмотря на то, что в настоящее время ведутся переговоры с Евросоюзом об облегчении или отмене визового режима с Россией, ЕС никогда не пойдет на это, пока на южных рубежах РФ не будут внедрены стандарты, действующие по всему миру. Также Иванов заявил о необходимости использования заграничных паспортов с биометрическими данными.

Как отметил глава ведомства, в настоящее время граждане СНГ пользуются загранпаспортами, в которых не предусмотрено места для отметки о пересечении государственной границы. По словам Виктора Иванова, это создает не только различного рода сложности, но делает невозможным для правоохранительных органов следить за пересечением границы гражданином. Используя облегченный режим пересечения границы с РФ, многие граждане Средней Азии становятся наркокурьерами.

О том, что России необходимо должным образом обустроить границу, Иванов заявлял и раньше. Как констатировал глава ФСКН, в настоящее время у РФ со странами СНГ "толком границы нет".

По мнению Иванова, режим границы должен быть эффективным, но если он размывается международными соглашениями, то этим тут же пользуются наркодельцы. Наркоторговцам помогают малообеспеченные жители приграничных районов: за скромные деньги они помогают наркоторговцам пересечь границу.

Как отмечают в ФСКН, между РФ и Афганистаном вообще нет никаких действенных границ. На севере Афганистан граничит с Таджикистаном, и пересечь эту границу ничего не стоит, поэтому большое количество лабораторий по переработке наркосырья образуется именно на этом северном маршруте.

Как также отметил Виктор Иванов, Россия считает НАТО своим ключевым партнером в борьбе с наркоугрозой в Афганистане. По сути НАТО сейчас выступает оператором всего мирового сообщества, добавил глава ФСКН. Именно эта организация несет всю ответственность за стабильность и безопасность в Афганистане, считают в ведомстве.

Как сообщил Иванов, Россия и США начали оперативное взаимодействие по выявлению людей, связанных с наркотрафиком и наркопроизводством в Афганистане. Напомним, что директор ФСКН в начале марта возложил на США и ООН ответственность за ситуации с распространением наркотиков в России.

Как отметил глава ведомства, в России в рамках двусторонней президентской комиссии Медведев-Обама была создана рабочая группа, сопредседателем которой с российской стороны является директор ФСКН. Эта группа, по его словам, уже выработала план и начала обмен оперативной информацией.

По данным ООН, за последние годы от афганских наркотиков погибли более 1 миллиона людей, 16 миллионов пострадали морально или физически. По данным ФСКН, в России до 2,5 млн наркоманов. Большинство наркоманов в РФ страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/19mar2010/narko.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: