reveal@mirvboge.ru

Евсюков, Дымовский, Магнитский: впереди долгий путь

В категориях: Трудные места

27 ноября 2009

Иван Родионов

Переход к более цивилизованной правоохранительной и судебной системе будет долгим и мучительным. Единственный способ быстро побороть коррупцию – очередная вариация фашистского режима "" 0

Тот факт, что состояние российских тюрем плачевно, очевиден. Условия заключения ужасные, помещения старые, тесные, с маленькими окнами или вовсе без них, душные, всегда переполненные, а новых тюрем фактически не строится. Зачастую отсутствуют элементарные удобства – туалет, горячая вода. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что люди умирают, находясь под стражей, и иногда это происходит еще до того, как их признают виновными, во время следствия, как это случилось с Сергеем Магнитским. Печально то, что если бы Магнитский не был известной и заметной фигурой в бизнесе, мы бы, скорее всего, даже не узнали, что его больше нет, как не знаем о многих и многих других.

С другой стороны, только на основе этих случаев делать вывод о том, что надо чаще использовать вместо формы предварительного заключения подписки о невыезде или домашний арест, – я бы не стал, поскольку, если бы было принято такое решение, многие преступники могли бы легко скрыться и уехать за границу, и таким образом уйти от правосудия. На мой взгляд, не стоит говорить о том, что дело Магнитского – сигнал для того, чтобы ослаблять контроль над подозреваемыми в тех или иных преступлениях. Но при этом совершенно очевидно, что тюрьмы надо ремонтировать, приводить в порядок, строить новые, возможно, использовать опыт западных стран, где тюрьмы могут модернизироваться в рамках частно-государственного партнерства.

В отношении правоохранительных органов замечу, что на самом деле все и так прекрасно знают, что реформа необходима. Всем понятно, что в правоохранительных органах и судебной системе, мягко говоря, далеко не все гладко. Об этом свидетельствуют и слова Дымовского, и дело Магнитского, и случай с начальником царицынского ОВД Евсюковым, и буквально вчерашняя новость о том, что пьяные милиционеры забили прохожего насмерть. Все это красноречиво говорит о том, что нездорова и сама система, и породившее ее общество. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал месячный срок на искоренение коррупции в милиции, но понятно, что за такой срок ничего не сделаешь.

Вообще, если бы нашелся человек, который бы сказал, что знает, как все исправить и действительно сделает это быстро, я бы такого деятеля испугался. Единственный способ быстро побороть коррупцию и выстроить железную дисциплину – очередная вариация фашистского режима. Да, проблему можно решить оперативно и очень жестко, но совсем не факт, что общество окажется в выигрыше.

Переход к более цивилизованной правоохранительной и судебной системе, по всей видимости, будет долгим и мучительным. Но сегодня у нас, по крайней мере, есть информация. Я убежден, что в 30-е годы прошлого века ни о Дымовском, ни о пьяных милиционерах и Евсюкове, ни о Магнитском мы бы просто никогда не услышали, а разве от этого было бы лучше?

slon.ru

http://slon.ru/blogs/rodionov/post/197969/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: