reveal@mirvboge.ru

“Эхо Кущевской”: с милицейским беспределом разбираются под Москвой и Новосибирском

В категориях: Трудные места

В Новосибирской области следователи разбираются с десятками инцидентов с участием милиционеров, случившихся за несколько последних лет, которые были выявлены в ходе расследования дела о недавнем избиении жителей новосибирского села Кирзы. По этим инцидентам было проведено несколько десятков проверок, но не возбуждено ни одного дела.

В настоящее время сотрудники следственного управления изучают материалы 70 доследственных проверок за 2007-2010 годы, по которым были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщает СУ СКР по Новосибирской области на своем сайте.

"Участниками инцидентов, по которым проводились проверки, являются сотрудники местных отделений милиции", - рассказала в пятницу старший помощник руководителя областного СУ СКР Марина Кинжалова. Кроме того, в ходе работы в селе выявлено уголовное дело, возбужденное в 2000 году по ч.4 ст.111 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ, передает "Интерфакс".

Напомним, что после масштабного расследования на федеральном уровне убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края и преступлений, игнорировавшихся местной милицией, в небольших российских городах все чаще всплывают аналогичные случаи "беспредела". Среди прочего обнаружились и факты избиения жителей Кирзы.

По словам Кинжаловой, "установлено, что 10 сентября 2000 года одному из местных жителей у Дома культуры в Кирзе были причинены множественные побои, от которых он вскоре скончался. Уголовное дело было приостановлено, в связи с неустановлением лица, причастного к преступлению". Теперь расследование этого уголовного дела возобновлено.

Она сообщила также, что накануне руководство управления провело личный прием жителей села, пострадавших в результате драки в селе Кирзе 14 ноября 2010 года, их родителей, а также пенсионеров и молодежи. По ее словам, в настоящее время уголовные дела, возбужденные по факту избиения местных жителей группой лиц, среди которых был сотрудник местного отдела ГИБДД и сотрудник местного подразделения Верхне-Обского территориального управления рыболовства, объединены в одно производство. "В настоящее время 5 потерпевших от нападения допрошены. С ними проводятся следственные действия в целях опознания лиц, участвующих в драке. Допрошены также все 13 человек из числа злоумышленников. Для устранения противоречий в их показаниях с ними проводятся очные ставки", - рассказала Кинжалова.

СУ СКР по области также потребовало обеспечить охрану мест массового пребывания людей в селе Кирзе и освещение территории села в связи с произошедшей там массовой дракой "в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления".

Как сообщалось, в ночь на 14 ноября в этом селе произошел конфликт, в котором участвовали местные жители, в том числе сотрудник местного подразделения Верхне-Обского территориального управления рыболовства, по просьбе которого разобраться в ситуации в сопровождении более 10 человек прибыл его брат - сотрудник местного отдела ГИБДД.

Прибывшие на помощь мужчины, не обнаружив участников конфликта, избили шестерых жителей Кирзы, один из них от множественных телесных повреждений вскоре скончался. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

В отношении одного из злоумышленников, 19-летнего местного жителя, возбуждено уголовное дело по п. "и" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство из хулиганских побуждений. По ходатайству следствия он содержится под стражей. В отношении сотрудника ГИБДД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ - хулиганство.

Под Москвой тоже разбираются с жалобами на милицию

Тем временем в Чеховском районе Подмосковья проводится проверка по обращениям жителей по поводу коррупции среди сотрудников местных правоохранительных органов. Как сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, руководством Следственного комитета поручено провести проверку по изложенным в обращении фактам. В том случае, если сообщения о фактах коррупции подтвердятся, СК РФ "примет соответствующие процессуальные решения".

Ранее следователи СК РФ подключились к расследованию ситуации в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Для проверки законности принятых местными правоохранительными органами и судами решений по сообщениям о тяжких и особо тяжких преступлениях в Гусь-Хрустальный направлена группа следователей.

Одновременно следователи СК РФ продолжают работать в станице Кущевской Краснодарского края, где было совершено массовое убийство и откуда пошла волна расследований деятельности правоохранительных органов в российских регионах.

http://www.newsru.com/russia/26nov2010/novo.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: