reveal@mirvboge.ru

Фемида теперь продается

В категориях: Трудные места

27 апреля 2009

Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий норму по «сделке с правосудием»

Андрей Резчиков

Госдума приняла в третьем чтении закон в отношении обвиняемых, которые согласились пойти на сделку с правосудием, что в лучшем случае гарантирует им сокращение срока тюремного заключения в два раза. Также депутаты приняли меры по защите тех, кто готов выдать закону сообщников. Однако в Общественной палате считают, что Россия по ряду причин еще «не дозрела» до норм, что активно практикуются не только на Западе, но и в соседних Белоруссии и Казахстане.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, согласившихся сотрудничать со следствием, то есть заключивших так называемую «сделку с правосудием» (первое чтение состоялось еще в феврале 2008 года). Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает РИА «Новости».

«В Соединенных Штатах до 90% тяжких преступлений раскрывается благодаря институту «сделки с правосудием» Как заявлял накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, «это закон, который предполагает более эффективную работу правоохранительных органов, когда расследуются дела по злодеяниям преступных групп».

Теперь подозреваемые (обвиняемые), готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников (по факту речь идет о выдаче сообщников), могут рассчитывать на некоторые поблажки в случае вынесения обвинительного приговора. В лучшем случае им срежут половину срока тюремного заключения. Однако при вынесении судом пожизненного заключения или приговора к высшей мере наказания никаких преференций не будет.

Также депутаты подумали о безопасности пошедших на сделку. На «стукачей» распространят «меры государственной защиты». В частности, материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, будут изыматься из общего дела и приобщаться к другому уголовному, выделенному в отдельное производство.

Стоит отметить, что Общественная палата (ОП) возражала против «сделки с правосудием». Как говорил недавно глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, в России «и без того большие проблемы со следствием и законностью при проведении предварительного расследования». «А тут еще и такой опасный инструмент в руках следователей», – возмутился он.

Кучерена уверен, что «Россия еще не созрела для «сделки с правосудием». «Да, на Западе давно существует эта система, но там другой уровень следствия. А в наших условиях, прежде всего, надо думать о повышении качества и уровня предварительного следствия. А «сделка с правосудием» станет еще одной лазейкой для различных злоупотреблений, откровенного давления на свидетелей и фигурантов», – полагает адвокат.

Также адвокат остался недоволен тем, что «столь важный законопроект», затрагивающий интересы граждан и судебно-правовую систему, не был направлен для экспертизы в Общественную палату. «Это очень опасный прецедент, когда столь неоднозначная новелла в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство принимается без общественной экспертизы», – подчеркнул член ОП.

Стоит отметить, что любой следователь и ранее мог пообещать преступнику снисхождение в обмен на сотрудничество со следствием. Но договор оставался неофициальным. Теперь такие следователи могут «выйти из тени», так как появляется соответствующая нормативно-правовая база.

Эффективность «сделки с правосудием» подтверждает зарубежная практика. В Соединенных Штатах до 90% тяжких преступлений раскрывается благодаря этому институту.

Схожая юридическая практика существует в Казахстане и Белоруссии. В России пока существует упрощенный порядок рассмотрения дела в суде для обвиняемых, полностью признавших свою вину и сотрудничавших со следствием

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/4/24/280191.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: