reveal@mirvboge.ru

Феномен российской блогосферы

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 января 2010

Аннете Бройнляйн | Berliner Zeitung

Российским блогерам и русскоязычной блогосфере посвящает один из своих сегодняшних материалов Berliner Zeitung. В России, пишет автор публикации Аннете Бройнляйн, около полумиллиона блогеров, примерно один на 300 жителей. Гораздо меньше, чем, например, в Германии, однако российские блогеры примерно в три раза продуктивнее, чем их западные коллеги.

Людмила Фадеева, профессор-политолог Пермского университета, надеется, что блогосфера разовьется в альтернативное средство массовой информации. "Но насколько эти надежды реалистичны, трудно сказать, поскольку многие блогеры отдаются частным, неполитическим темам".

Лишь около 10% российских блогеров посвящают себя политическим вопросам. Но зато у них четкие позиции. Например, в комментариях к статье Медведева "Вперед, Россия!", в которой президент призвал к модернизации общества и экономики, встречалась резкая критика. Некоторые писали о демагогии, декларативности и пустой болтовне. В большинстве традиционных СМИ опубликовать такое невозможно, говорит Фадеева.

Антон Носик, "один из самых известных российских блогеров и пионер русскоязычного интернета", надеется, что интернет и дальше будет распространяться столь же стремительно, как в последние годы, а вместе с этим будет расти и влияние блогосферы. Носик и Фадеева рассчитывают на то, что развитие блогосферы повлечет за собой демократизацию общества и, в конечном итоге, также обеспечит свободу прессы.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/article/08Jan2010/berlinonline/blog.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: