reveal@mirvboge.ru

Фермер на часах

В категориях: Трудные места

19 ноября 2008

Правительственный час в СФ был полностью посвящен аграрным проблемам

Алексей Ильин

Алексей Гордеев рассказал сенаторам о состоянии сельского хозяйства в России и о проблемах продовольственной безопасности.

В целом ситуация в этой отрасли сложилась достаточно благоприятная. Главным достижением следует считать настоящий бум производства зерна, ведь по этому показателю Россия уже твердо заняла одну из лидирующих позиций в мире. По словам Гордеева, минсельхоз прогнозирует, что в текущем году валовой сбор зерна в стране превысит сто миллионов тонн. Таким образом, в России будут полностью удовлетворены внутренние потребности как в продовольственном зерне, так и в кормах для животных, а кроме того, возрастет экспортный потенциал. Министр не без гордости отметил, что полученный в этом году урожай зерна станет самым большим с 1992 года.

Однако помимо "зерновых" успехов в российском аграрном секторе существует и немало проблем, некоторые из них связаны со все тем же глобальным финансовым кризисом. Среди них и повышение цен на дизельное топливо, и определенные сложности с получением кредитов, и повышение цен на минеральные удобрения. Особенно серьезные трудности в последнее время возникли в сфере животноводства. "Главное - это низкие закупочные цены, которые приводят к нулевой рентабельности, а порой и к убыточности ряда подотраслей", - посетовал Гордеев.

Первое, что необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности, - это уменьшение импортной зависимости в аграрном секторе. Гордеев убежден, что "продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис". Сегодня основная проблема - это обеспечение российских граждан продукцией животноводства. Здесь доля импорта пока очень велика, что увеличивает зависимость продовольственного рынка и ущемляет интересы национального сельского хозяйства.

Вообще же Гордеев считает, что само понятие "продовольственной безопасности" до сих пор не раскрыто в российском законодательстве. Кроме того, по мнению министра, уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в России пока недостаточно высок. По данным Гордеева, он в 2,7 раза меньше, чем в США, и в 5,4 раза меньше, чем в странах ЕС. Глава минсельхоза считает, что механизмы продовольственной безопасности обязательно должны учитываться в целевых программах как на федеральном, так и на региональном уровне.

Коснулся Гордеев и алкогольных проблем. По его мнению, в этой отрасли необходимо срочно "навести порядок", для чего будет создан единый орган управления алкогольной промышленностью. Такое решение может быть принято уже до конца года. "Сегодня у семи нянек дитя без глазу, и трудно понять, кто за что отвечает в этой отрасли, - посетовал Гордеев. - Мы считаем, что надо ввести монополию на оборот спирта". При этом министр подчеркнул, что производство спирта монополизироваться не будет, речь идет только о его обороте. Сейчас этим вопросом в правительстве занимается первый вице-премьер Виктор Зубков, который, по словам Гордеева, "решительно настроен навести в этой сфере порядок".

"Российская газета" - Центральный выпуск №4781

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: