“Финансовая разведка” нашла в московской мэрии откаты на сумму свыше миллиарда рублей

В категориях: Падая и поднимаясь

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов, в частности, в системе здравоохранения. "Неправильно поставленная тендерная составляющая" дала возможность увести "порядка 1,2 миллиарда рублей", заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Промежуточные итоги проверки, которая проходит совместно с правоохранительными органами, он представил во вторник на встрече с премьером Владимиром Путиным. "Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит - и все", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Обратите внимание - это объекты здравоохранения, департаменты, больницы", - подчеркнул руководитель службы мониторинга. Он сказал, что данные дела "ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы", и дал понять, что новый мэр Сергей Собянин активно участвует в выявлении незаконных схем.

"Еще один объект, который мы постоянно мониторим, связан с государственными закупками в бюджетной сфере", - сказал Чиханчин, добавив, что работа ведется вместе с Контрольным управлением президента. По его словам, "работа ведется по жилищно-коммунальному комплексу, и уже есть ряд серьезных совместных уголовных дел по стране - это Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Петропавловск-Камчатский", сообщил чиновник.

Ведомство также занимается оборонным комплексом, лесом, агропромышленным комплексом. Серьезная работа, по словам Чиханчина, проводится с Минсельхозом в части субсидий, выдачи компенсационных выплат. Передав Путину один из материалов, он пояснил, что по "Россельхозбанку" возбуждено уголовное дело, арестован руководитель отделения банка Краснодарского края. "Здесь сумма где-то порядка 6 миллиардов рублей. Произошло это при кредитовании. Фактически деньги похищены", - цитирует его агентство.

Есть претензии и к энергетическому комплексу. "Есть один материал, где за счет повышения тарифов в одном из субъектов были получены незаконным путем около 8 миллиардов рублей, и эти деньги были направлены не на восстановление энергосетей, а были просто присвоены конкретными лицами", - уточнил Чиханчин, пообещав эти материалы предоставить отдельно.

Всего по итогам проверок Росфинмониторинга с начала года возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. "Из всех финансовых расследований, которые мы провели в этом году - это порядка 20 тысяч, - примерно 50% направлено на контроль, мониторинг бюджетных средств. Порядка 18 тысяч материалов мы передали правоохранительным органам, порядка 4 тысяч имеют уголовно-процессуальную перспективу, и около 2 тысяч дел возбуждено по нашим материалам", - привел данные глава службы.

О законности и честности "вспомнили" после отставки Лужкова

Отметим, что о многочисленных злоупотреблениях в мэрии при Юрии Лужкове говорили многие, и неоднократно. Стоит вспомнить хотя бы политика Бориса Немцова, подготовившего скандальный доклад "Лужков. Итоги" (с переизданием "Лужков. Итоги-2"), или депутата Госдумы Владимира Жириновского, называвшего правительство Лужкова мафиозным и передавшего Путину папку с компроматом.

Немцова, как и Жириновского, забросали судебными исками, однако после отставки прежнего мэра им начало "везти". Так, Немцов "вчистую" выиграл дело против компании "Интеко", принадлежащей жене Лужкова Елене Батуриной. После этого оппозиционер заявил: "Не могу понять, почему надо сначала Лужкова выгнать, а потом судить по закону и честно? А раньше нельзя было по закону и честно судить?"

А на днях, как стало известно во вторник, новый мэр Москвы Сергей Собянин подписал заявление об отказе столичного правительства от иска к Жириновскому. Он в свое время был подан 24 членами столичного правительства, которые просили взыскать с лидера ЛДПР по 500 тысяч рублей - всего 12 миллионов - за моральный вред.

Также напомним, что только после отставки Лужкова Московское управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение в получении взятки бывшему заместителю мэра Александру Рябинину. Первое уголовное дело против него было возбуждено еще в марте по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Однако через шесть дней после начала расследования прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Мэрия и лично Юрий Лужков тогда заступились за Рябинина.

Всего, по данным СКП, в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ Москвы возбуждены 24 уголовных дела, 9 из них в отношении сотрудников столичного правительства

http://www.newsru.com/russia/16nov2010/otkaty.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: