reveal@mirvboge.ru

Финансовый кризис осложнил ситуацию на рынке труда России и стран СНГ

В категориях: Трудные места

8 декабря 2008

Путин предложил сократить на 50% квоту на привлечение иностранной трудовой силы

Премьер России Владимир Путин во время телеобщения с гражданами РФ в четверг предложил сократить на 50% квоту на привлечение иностранной трудовой силы. «Имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, полагаю обоснованным сократить представленные заявки как минимум на 50%», – сказал Путин.

Он заявил, что квота на привлечение иностранной трудовой силы определяется на основе заявок регионов. «Мы еще эти квоты не утвердили. Они только сформированы», – отметил премьер. «Количественно сейчас эта заявка сформирована, по-моему, она свыше трех миллионов человек. На самом деле граждан иностранных государств, работающих в РФ и находящихся на территории России, значительно больше. По нашим подсчетам, это свыше 10 миллионов человек», – сказал Путин.

Премьер отметил, что проблема связана еще и с тем, что со странами СНГ у России «практически нет границ и у нас безвизовый режим». «Даже тогда, когда мы вводим определенные ограничения, они легко обходятся. Мы ввели визовый режим с Грузией, а тем не менее количество граждан Грузии, которые живут и работают в России, не уменьшается, они въезжают в РФ через Белоруссию, с которой таких ограничений нет», – отметил председатель российского правительства.

«И в регионах Российской Федерации, и на правительственном уровне мы должны думать о том, как регулировать эти вопросы», – сообщил он. И подчеркнул, что вопрос о сокращении квоты в существующих условиях поставлен правильно, несмотря на то что руководители предприятий говорят, что российские граждане не претендуют на рабочие места, на которых трудятся иностранные мигранты. О том, что намерены делать в этой ситуации власти стран СНГ, граждане которых зарабатывают на жизнь в Москве и российских регионах, а также сами мигранты, рассказывают корреспонденты «НГ».

НГ

http://www.ng.ru/courier/2008-12-08/12_crisis.html?mright=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: