reveal@mirvboge.ru

Финкризис может вызвать рост безработицы и снижение зарплат – эксперты

В категориях: Трудные места

14 октября 2008

Роман Галкин

Финансовый кризис меняет ситуацию на российском рынке труда и может спровоцировать рост безработицы и снижение зарплат, считают эксперты, участвовавшие в среду в заседании "круглого стола" в РИА Новости на тему "Первые последствия финансового кризиса для кадрового потенциала России: заморозка после перегрева?".

"На рынке труда РФ в ближайшие месяцы ожидается легкая встряска. Произойдет переход от рынка, где превалировал работник, к рынку, где главный - работодатель. То есть количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий - сокращаться", - ожидает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Кандидаты на вылет

Изменения на рынке труда РФ начались, увольнения уже идут, констатировал Прокопов. "Первыми (от финансового кризиса) пострадали, конечно, банки и страховые компании, ряд которых уже анонсирует сокращение персонала", - отметил он. Вторыми в списке на сокращения сотрудников стоят, по мнению представителя РСПП, девелоперские и строительные компании, многие из которых вынуждены отказываться от проектов, третьими - производители автомобилей, затем - металлургические компании.

Следующие в очереди - ритейлеры, полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Зимой 2009 года ожидается жесткий кризис в ритейле, причиной которого является снижение покупательского спроса. Население (в связи с кризисом) станет меньше покупать, реже будет ходить в магазины", - заявил он. Кризис в торговле может оказаться особенно сильным, так как инвестиции сетей в открытие новых торговых точек, супермаркетов могут не окупиться и тогда долги перед банками останутся непогашенными, беспокоится Гонтмахер.

Нелегко придется также авиакомпаниям и машиностроительным предприятиям, отметил член комитета Госдумы по труду и социальной политике Максим Тарасенко.

Если говорить о профессиях, то с проблемами устройства на работу прежде всего столкнется обслуживающий персонал, в том числе водители, секретари, полагает консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова.

Пострадают и менеджеры высшего звена, прежде всего в финансовой сфере, добавил Прокопов. "Бывшему вице-президенту банка трудно будет устроиться на аналогичную должность и сохранить прежнюю зарплату. Не исключено, что ему придется устроиться на должность рангом пониже и получать зарплату на уровне не вице-президента, а начальника отдела", - считает он.

Что будет?

Изменения на рынке труда глубже всего затронут Москву и другие крупные города России, при этом работодатели попытаются воспользоваться фактом финансового кризиса, чтобы пересмотреть кадровую политику и систему мотивации персонала, включая выплату годовых бонусов менеджерам, ожидает вице-президент РСПП. "Одни (компании) воспользуются ситуацией, чтобы оптимизировать численность персонала, систему вознаграждений. Другие - начнут освобождаться от малоэффективных кадров, чтобы найти новые таланты", - сказал Прокопов.

Сейчас никто не может дать точный прогноз, насколько могут возрасти количество безработных и снизиться зарплаты, считают эксперты. В целом кризис может привести к снижению зарплат в различных отраслях РФ, сказал Гонтмахер. "Скорее всего, ситуация выльется в снижение зарплат, это ясно всем. Главное, чтобы это не приняло катастрофический характер", - отметил он.

"Массовой безработицы в России не будет", - в то же время уверен Гонтмахер . "Будет не массовая безработица, а просто ее рост", - уточнил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В связи с этим Гонтмахер вспомнил экономический кризис России начала 1990-х годов. "Даже в то время, когда ВВП страны снизился на 40%, зарплаты сократились всего на 10%. Сейчас же, думаю, такого резкого (как в 90-е годы) снижения ВВП у нас (в РФ) не будет", - сказал он.

Что делать?

Государству, а также компаниям нужно принимать срочные меры для того, чтобы финансовый кризис не перерос в кризис на рынке труда, считают эксперты.

"Компаниям нужно придумывать маркетинговые ходы. Как, например, можно платить меньше квалифицированным работникам? Нужно, наоборот, усиливать мотивацию по сохранению ценных кадров", - отметила Мальцева.

Российским властям следует увеличить пособия по безработице, которые сейчас составляют от 700 до 3200 рублей в месяц, полагает депутат Тарасенко. "Нужно будет пересматривать параметры расходов федерального бюджета (на 2009-2011 годы), чтобы поддержать безработных", - сказал депутат.

Чтобы людям было легче найти работу, необходимо создать государственный банк данных на рынке труда, считает Гонтмахер. "Нужен банк данных по всем вакансиям в РФ, который должен быть доступен", - заявил он. В отсутствие единой системы базы данных о вакансиях человеку сложно найти работу, особенно если он хочет работать не в Москве, а в другом городе, продолжил эксперт. "Как я поеду из Калининграда работать во Владивосток, не зная куда?" - сказал он.

Минздравсоцразвития с помощью поддержки государства нужно вести детальный мониторинг ситуации на рынке труда, вплоть до анализа необходимости существования определенных рабочих мест или, наоборот, выявления дефицита отдельных вакансий во всех секторах экономики, полагает Прокопов. "Это позволит создавать новые нужные рабочие места и ликвидировать плохие", - отметил он.

Сказать точно, что делать, тем не менее, практически невозможно, переживает Гимпельсон. "Мы сейчас находимся в тумане. Как можно в ситуации тумана, например, придумывать маркетинговые ходы? Сойдешь с места - можешь упасть в яму", - сказал он.

Но большинство участников "круглого стола" сошлось на том, что меры нужно принимать именно сейчас. "Иначе, когда туман рассеется, будет уже поздно", - решили они.

РИА-Новости

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: