Финские лютеране теряют неприхожан

В категориях: Общество, Церковь и власть

Сергей Худиев

Как сообщают новостные агентства, за прошедшую неделю около 26 тысяч прихожан вышли из лона Финской Лютеранской Церкви после теледебатов 12 октября. Дело в том, что некоторые участвовавшие в них представители лютеранской церкви и христианских демократов заявили, что выступают против церковного венчания однополых союзов. То, что Писание – и вся традиция как Церкви, так и человеческого рода вообще – определяет брак именно как союз между мужчиной и женщиной, ни для кого не новость. В качестве новости подается другое – прихожане, де, разбегаются из "гомофобной" Церкви. Чтобы не разбежались окончательно, надо срочно пересматривать вероучение. Что же, рассмотрим ситуацию подробнее.

Финская Лютеранская Церковь является государственной – возможно, это глубоко шокирует наших антиклерикалов, но это так. Это так не только в Финляндии, но и в ряде других европейских стран – Церковь не отделена от государства и финансируется из налогов. Люди, которые числятся по паспорту лютеранами, отчисляют, через государственные налоговые службы, определенный процент заработка на содержание Церкви. По данным на конец 2009 года, 79.7% финнов относили себя к этой Церкви, чуть меньше 4,3 миллинов человек, 47% молятся не реже раза в месяц. Это, конечно, не помешает желающим верить в секулярную Европу и погрязшую в клерикализме Россию (пока верующие верят в недоказуемые вещи, их противники верят в вещи доказуемо ложные) – но эти факты знать стоит.

Поскольку довольно очевидно, что очень многие из "лютеран по паспорту" вовсе не являются лично верующими, а просто следуют сложившейся национальной традиции, следует удивляться не тому, что они отписываются от Церкви, а тому, что таких отписантов не очень много – на фоне более чем четырех миллионов двадцать шесть тысяч выглядят не очень внушительно.

По заголовкам мировых агентств могло показаться, что из Лютеранской Церкви разбегаются остатки прихожан – но, посмотрев внимательнее, мы видим, что это явно не так. Очень маловероятно, что отписанты вообще когда-либо появлялись в Церкви.

Это важно отметить, потому что один из повторяющихся тезисов, с которыми постоянно приходится сталкиваться христианам и у нас, и на Западе – "Церковь должна приспособиться, чтобы быть интересной современному человеку, отказаться от тех элементов нраво- и вероучения, которые не согласны с текущими культурными веяниями. Иначе все от нее отвернутся превратится в гетто, в музей, в маленькую и никому не интересную секту".

На Западе об этом говорят очень давно – и процесс приспособления и "открывания навстречу современности" там идет уже десятилетиями, и его результаты очевидны. Именно те общины, которые уступают требованиям современности, стремительно теряют прихожан, в то время как те, кто сохраняют верность Священному Писанию, переживают рост.  Именно либеральная церковь и оказывается никому не нужна.

Остается порадоваться за то, что среди финских лютеран еще достаточно людей, всерьез относящихся к Священному Писанию. Будем надеяться, они и дальше устоят перед давлением – потому что уступить ему значит наверняка проиграть и во времени, и в вечности. Можно хранить верность Слову – и терять неприхожан. Можно приспосабливаться к миру – и тогда уйдут верующие.

 

http://www.pravmir.ru/finskie-lyuterane-teryayut-neprixozhan/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: