Forbes составил рейтинг самых счастливых стран.

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 мая 2009

(Среди 10 самых счастливых стран – восемь это страны евангельско-протестантской культуры)

Рейтинг стран счастья по версии журнала Forbes возглавили Дания, Финляндия и Голландия. Об этом сообщает РИА "Новости".

Рейтинг удовлетворения жизнью у датчан оказался самым высоким в мире - 90,1, а взгляд на будущее ещё более оптимистичным - 92,3. У этой небольшой европейской нации есть все основания для ощущения удовлетворенности - валовой внутренний продукт на душу населения составляет 68 тыс 362 доллара при уровне безработицы в 2%.

В первую тройку стран, "где жить хорошо", также вошли Финляндия и Голландия. Forbes полагает, что наибольшее ощущение удовлетворенностью жизнью испытывают граждане в странах с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.

Впрочем, не в деньгах счастье, подтверждают норвежцы. При валовом внутреннем продукте в размере 98 тыс. 822 доллара на душу или почти вдвое больше, чем у довольных финнов, и низкой безработице (2,6%), индекс удовлетворения жизненными реалиями здесь заметно ниже – 76,5. В итоге самое зажиточное население Европы в рейтинге счастья оказалось лишь на 9-м месте.

В "десятку счастья" также попали Ирландия, Швеция, Швейцария, Канада, Новая Зеландия и Бельгия. Forbes назвал и страну, где люди себя чувствуют наименее счастливыми, - это Китай. Рейтинг ощущения счастья здесь составил всего лишь 14,8, что немудрено - рабочая неделя граждан Китая составляет 47 часов, что намного выше среднего показателя при ВВП на душу населения в размере всего лишь 3 тыс 600 долларов в год.

Рейтинг счастья составляется на основе статистических данных международных организаций и опроса, проведенного Gallup World Poll в 140 странах мира.

Проблема достижения людьми счастья волнует человечество с древних времен. Так, ученые не прекращают попыток вывести формулу счастья. Профессор Оксфордского университета, математик Джеймс Мюррей вывел математическую формулу, предсказывающую с высокой долей вероятности прочность уз брака.

"Некоторые пары сейчас могут выглядеть вполне счастливыми, но в будущем им не миновать развода", - говорит профессор. Мюррей говорит, что при помощи его формулы можно довольно точно определить, будет ли пара молодоженов жить вместе до конца дней или же их совместное бытие вскоре может закончиться разводом.

"Что меня в действительности удивило, так это то, что некоторые весьма эмоциональные пары показывали удивительную синхронность. Внешне многие пары довольно легко шли друг с другом на конфликт, но математические расчеты показывали, что такая манера поведения является всего лишь моделью их вполне комфортного сосуществования", - говорит Мюррей.

По заверениям профессора, точность математической формулы составляет 94%. К таким статистическим данным ученый пришел на основе практических наблюдений 700 супружеских пар.

Тезис о том, что счастье не связано напрямую с доходами и материальным достатком красноречиво подтверждает тот факт, что почти каждый десятый в мире миллиардер либо не был женат, либо уже разведен. К тому же, на самых перспективных одиноких богачей кризис не повлиял – их состояния продолжают расти.

Семьдесят две персоны из 17 стран мира, фигурирующих в списке журнала из 793 миллиардеров 2009 года, не женаты или не замужем.

Самым завидным женихом планеты с точки зрения материального достатка является обладатель 16-миллиардного долларового состояния 67-летний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который находится в разводе с 1993 года.

Вероятно, он ещё не успел соскучиться по домашнему очагу, так как объявил о намерении баллотироваться в мэры мегаполиса на третий срок, для чего местному законодательному собранию пришлось внести поправку в закон и традицию.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/world/12may2009/forbes.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: