Foreign Policy не верит в заявления о трениях в российском правящем тандеме: “Мечтать не вредно”

В категориях: Трудные места

Несмотря на то, что средства массовой информации со ссылкой на политологов и экспертов последние месяцы регулярно пишут о противоречиях и назревающем конфликте внутри правящего в России тандема, издание Foreign Policy в такие сообщения не верит. Как с иронией замечает по этому поводу обозреватель Кристиан Кэрил: "Что ж, мечтать не вредно".

Как отмечает издание, даже в американской администрации заметили признаки борьбы между премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, пишет InoPressa. Так, на прошлой неделе вице-президент США Джозеф Байден на круглом столе с журналистами заявил, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и "перезагрузка" отношений США и Россией поможет Медведеву укрепить свои позиции во власти по сравнению с Путиным. Как считает обозреватель издания, из опыта общения с Россией следует, что публично выраженная поддержка российского политика может привести к тому, что этого человека в скором времени оттеснят на обочину и лишат влияния.

Напомним, что действительно пресса - как российская, так и западная - усматривала противоречия в тандеме, комментируя разные события политической жизни. Так, во время информационной войны против бывшего мэра столицы Юрия Лужкова СМИ писали, что если Медведев не настоит на отставке поддерживаемого Путиным Лужкова, это будет стоить ему карьеры. Как известно, все закончилось громкой отставкой Лужкова с сокрушительной мотивировкой "в связи с утратой доверия". Кроме того, президент запретил поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, наложил вето на строительство скоростной трассы через Химкинский лес.

Хотя, по мнению экспертов, такие решения могут свидетельствовать о все большей самостоятельности Медведева как политика, Foreign Policy считает, что обсуждать это бессмысленно, так как пока нет надежной информации о намерениях Путина и Медведева относительно грядущих президентских выборов. Действительно оба участника тандема старательно избегают конкретизировать свои планы, отвечая на вопрос о выборах 2012 года. Единственное, в чем заверяют премьер и президент, - что они договорятся. Политологи считают, что в любом случае до прямой конкуренции на выборах между Путиным и Медведевым дело не дойдет.

Как пишет обозреватель издания, комментируя неопределенность намерений премьера и президента относительно политического будущего, "в России таких вещей никогда никто по-настоящему не знает". В то же время, отмечает автор статьи, "почти никто не исходит из тезиса, что Медведев могущественнее Путина, хотя так и было бы, если бы принципы российской конституции действительно работали".

По наблюдению журналиста, у Медведева удивительно мало союзников-тяжеловесов в высших эшелонах правящей элиты. Этот факт может стать для него роковым, так как, по мнению Кэрила, в современной России именно правящая элита, а не общественное мнение или поддержка Запада, решает всё.

Что касается решений Медведева, которые можно истолковать как противостояние с Путиным, то в статье указывается, что хотя президент в итоге и снял Лужкова, но новым мэром стал "человек Путина" - бывший руководитель аппарата премьера Сергей Собянин. Отказ от договора с Ираном по С-300 тоже нельзя рассматривать как решительный шаг президента, поскольку отношения между Россией и Ираном стали напряженными давно. С Химкинским лесом тоже до сих пор не все понятно, ведь строительство пока всего лишь приостановлено.

Как указывает Кристиан Кэрил, в отношениях с НАТО Медведев тоже продолжает политику, начатую Путиным. Так, он подписал российскую военную доктрину, где говорится об угрозе для России со стороны НАТО. Не согласился российский лидер и признать притязания НАТО на размещение элементов ПРО в странах Европы. Напротив, в США сейчас говорят об излишних уступках, которые Вашингтон делает для России.

Отмечая, что рейтинг Медведева в последнее время неуклонно растет, догоняя показатели Путина, журналист пишет, что в России рейтинг не отражает реального политического капитала. По мнению автора, Медведев мог бы заработать себе очки, если бы занялся подлинной борьбой с коррупцией, что стало бы "потенциальной угрозой для деловых интересов" не только вице-премьера РФ, "серого кардинала Кремля" Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК, но, возможно, и самого Путина. Но пока борьба с коррупцией ведется президентом только на словах.

В своей статье Кристиан Кэрил указывает, что в будущем в тандеме возможна подлинная политическая конкуренция, однако пока непонятно, сможет ли Медведев создать свою политическую базу и есть ли у него вообще такое желание. По мнению журналиста, в 2012 году тандем договорится ничего не менять в распределении власти: Путин останется премьером, Медведев - президентом.

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/tandem.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: