reveal@mirvboge.ru

Freedom House: в России нет условий для свободного общества, а у власти по-прежнему Путин

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 июля 2009

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад "Свобода в мире 2009", в котором определила Россию как страну, где ограничивают политические и гражданские свободы населения. Оппозиция не имеет шансов заявить о себе, поскольку авторитарный режим полностью контролирует выборы и суды. Независимые СМИ и неправительственные организации подвергаются гонениям. А власть в стране по-прежнему контролирует Владимир Путин.

Авторы доклада, на который ссылается "Интерфакс", утверждают, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы как свобода волеизъявления, так как телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме.

Ограничению также подвергается свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений. Судебная и научная сферы охвачены коррупцией и неэффективны, в результате чего многие россияне вынуждены обращаться за защитой прав в Европейский суд по правам человека, а ученые и исследователи часто подвергаются уголовному преследованию по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, говорится в документе.

Остается неудовлетворительной ситуация с политическими и гражданскими правами на Северном Кавказе. Отдельно в докладе рассматривается Чечня, которую вынесли в раздел "стратегических и спорных территорий". По мнению авторов, начало второй военной кампании в 1999 году привело к "тотальному уничтожению политических прав населения республики".

По оценке авторов, СМИ в республике подвергаются жесткому контролю и в большинстве контролируются администрацией Рамзана Кадырова. Кроме того, российские спецслужбы наложили ограничения на передвижения журналистов по Чечне, предоставляя аккредитацию только сотрудникам лояльных федеральному правительству СМИ.

Всего в докладе правозащитников оценивается ситуация с политическими и гражданскими правами в 193 странах и 16 "стратегических и спорных территориях". Каждому из территориальных образований в соответствии с такими показателями как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, Freedom House выставила оценку "свободно", "частично свободно", "несвободно".

Также по семибалльной шкале оценены степень соблюдения политических и гражданских свобод. У России оценки - 6 и 5 соответственно, у Чечни - низшие баллы по обоим пунктам. Для сравнения, Украине правозащитники выставили 3 и 2 балла соответственно, Грузии - по 4.

Отметим, по сравнению с аналогичным докладом прошлого года ситуация в России не изменилась. А в 2008 году по сравнению с предыдущим годом она лишь ухудшилась.

Freedom House - это базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная почти 60 лет назад "американцами, обеспокоенными угрозами для демократии". Исследования состояния политических и гражданских свобод она проводит с 1978 года.

Финансируется совместно Агентством США по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17jul2009/fhabout.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: