reveal@mirvboge.ru

Freedom House вновь включил РФ в список \”несвободных\” стран

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 июня 2010

Россия в очередной раз вошла в число "несвободных" стран из списка американской правозащитной организации Freedom House. Положение в стране ухудшается, однако она по-прежнему не входит в десятку "Худших из худших" - наиболее репрессивных стран мира, свидетельствует распространенный в среду доклад организации за 2010 год.

Девять стран и одно территориальное образование оценены как имеющие наихудшие условия с точки зрения соблюдения прав человека. К ним относятся Мьянма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан и Тибет (эта территория входит в состав Китая), указывает "Интерфакс".

Кроме того, еще восемь стран получили несколько лучшую, но тоже плохую оценку Freedom House. К ним относятся Белоруссия, Гвинея, Китай, Куба, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия и Чад.

Представительница Freedom House Пола Шрайфер считает "постыдным" тот факт, что три "Худших из худших" страны сейчас входят в состав Совета ООН по правам человека (Китай, Куба и Саудовская Аравия), а четвертая (Ливия), была только что избрана в состав Совета. "Мы, тем не менее, призываем членов Совета исполнять свои обязанности и активно привлекать внимание к систематическим нарушениям прав человека в этих странах" - заявила Шрайфер.

Как отмечается в докладе, со времени создания Совета ООН в 2006 году, когда он заменил дискредитировавшую себя Комиссию ООН по правам человека, только некоторые из "Худших из худших" государств, такие как Мьянма, Гвинея, Сомали, Судан и Северная Корея, становились объектом резолюций специальных сессий этого органа ООН.

Положение в России ухудшается - выдержки из доклада

Россия не вошла в десятку стран, где наихудшим образом обстоят дела в области соблюдения прав человека. Но наша страна до сих пор считается "несвободной". В области гражданских свобод Россия получила 5 баллов из 60, в области политических прав - 6 из 40, явствует из доклада 2010 года об обстановке в России.

Авторы доклада отмечают, что ранее Чечня была предметом отдельного доклада, теперь же данные о Чечне включены в доклад о России.

Рейтинг страны после 2009 года снизился из-за нарушений на выборах, снижения уровня религиозной свободы, усиления государственного контроля над толкованием истории, растущей коррупции в органах внутренних дел и регулярного использования политического террора, в том числе в отношении правозащитников и журналистов.

Органы исполнительной власти поддерживают жесткий контроль над СМИ, гражданским обществом, а также другими ветвями власти. Широкомасштабные отстранения оппозиционных кандидатов позволили "Единой России" одержать сокрушительную победу на муниципальных и региональных выборах в 2009 году.

Россия не является страной с выборной демократией, говорится в докладе. Коррупция проникла в правящие и деловые круги.

Религиозная свобода стеснена - местные власти преследуют нетрадиционные религиозные организации, например, "Свидетелей Иеговы" и мормонов. Государство пытается отчасти реабилитировать деяния Сталина. Продолжается давление на неправительственные организации, особенно финансируемые из зарубежных источников.

Нарушаются права трудящихся - обычным делом являются случаи дискриминации в отношении профсоюзов и репрессии в ответ на забастовки. Независимые профсоюзы не смогли закрепить значительное присутствие на предприятиях частного сектора экономики.

Судебная система неэффективна и зависит от органов исполнительной власти. Некоторые регионы, особенно на Северном Кавказе, страдают от насилия.

Иммигранты и представители этнических меньшинств, особенно выходцы из республик Северного Кавказа и Средней Азии, подвергаются дискриминации и притеснениям со стороны как государства, так и общества. Притеснениям подвергаются и сексуальные меньшинства.

Государство ограничивает свободу передвижения и жительства. Для поездок и получения многих государственных услуг взрослые граждане должны носить с собой внутренние паспорта. Власти некоторых регионов вводят правила регистрации, которые ограничивают право граждан на выбор места жительства. В большинстве случаев этой дискриминации подвергаются представители этнических меньшинств, а также мигранты из республик Кавказа и Средней Азии.

Права собственников остаются шаткими. Государство, забирая в свою собственность значимые отрасли промышленности, вызывает подозрения в том, что политическая целесообразность важнее закона. Правительство также вероломно изменило условия контрактов с зарубежными нефтяными и газовыми компаниями, работающими в России.

Женщинам в России особенно трудно заниматься политикой. Они составляют лишь 14% депутатов Государственной Думы и менее 5% членов Совета Федерации. Домашнее насилие остается серьезной проблемой, при этом органы внутренних дел зачастую не желают вмешиваться во внутрисемейные дела. Экономические трудности способствуют широко распространенному вывозу женщин за границу с целью привлечения их к занятиям проституцией.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/03jun2010/freedomhouse.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: