reveal@mirvboge.ru

ФСКН вычислит всех наркоманов в российских школах

В категориях: Трудные места

17 декабря 2009

Ирина Власова

Проверки российских школьников на употребление наркотиков могут начаться уже через три месяца. Но если результаты такого тестирования получат огласку, позитивный тест ребенка на наркотики обернется вынужденным переездом всей семьи.

Уже через три месяца российских школьников могут начать проверять на употребление наркотиков, рассказал сегодня на брифинге для СМИ руководитель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов по итогам последнего в этом году заседания, посвященного обсуждению стратегии России в борьбе с наркотиками. Иванов отметил, что обсуждение стратегии закончено, и она будет внесена президенту до 1 января.
Тест для родителей

Иванов сообщил, что за три месяца должен быть разработан конкретный алгоритм тестирования школьников, который должен обеспечить соблюдение прав ребенка. «Информация будет доступна только родителям, но не доступна руководителям школы или одноклассникам»,— подчеркнул чиновник.

В ФСКН считают, что тесты на наркотики можно проводить в рамках диспансеризации. Там также отмечают, что, исходя из российских норм гражданского права, представителями детей являются родители, поэтому они смогут письменно заявить о нежелании проходить эти тестирования.
Диагноз не спрячешь

В общественных организациях, занимающихся в том числе проблемами сохранения в тайне диагнозов пациентов, не верят в то, что в России возможно сохранить любой диагноз в тайне. «Стигматизация российского общества такова, что как только узнают родители, информация попадет к педагогам, разнесется по школе и вне учебного заведения,— сказал GZT.RU исполнительный директор всероссийского общества людей, живущих с ВИЧ Игорь Пчелин.— В мединститутах практическому применению знаний по этике не учат».

Попытки наказать медиков за разглашение диагноза ВИЧ были в Ростове, в Казани, на Камчатке, везде больные вынуждены были менять место жительства.

«Но даже прецедентов, когда бы удалось наказать медиков за разглашение диагноза, нет. Довести дело до суда практически не возможно. В любом случае это может быть только административное наказание. В суде нет возможности защищать пациента его представителю, поэтому сам пострадавший сразу станет объектом идентификации, информация о диагнозе распространяется в СМИ . да и на весь город», – подчеркнул эксперт.

Если в крупном городе «спрятать» диагноз есть хоть какая-то надежда, в небольшом населенном пункте это практически невозможно. Пчелин вообще не верит, что ранее тестирование на наркотики даст хоть какой-то эффект, поскольку в РФ, по его мнению, адекватного лечения школьнику все равно не предложат.

gzt.ru

http://www.gzt.ru/topnews/society/277577.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: