reveal@mirvboge.ru

G20 примет план действий на 3-5 лет по макроэкономической политике

В категориях: Трудные места

СЕУЛ, 11 ноя - РИА Новости. G20 по итогам саммита в Сеуле примет план действий стран "двадцатки" на три-пять лет, содержащий индивидуальные рекомендации по макроэкономической политике, сообщил журналистам источник в российской делегации.

"В части реализации Рамочного соглашения об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте результатом саммита в Сеуле станет 3-5-летний план действий стран "двадцатки", содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики, нацеленные на достижение "оптимистичного" сценария развития мировой экономики", - сказал собеседник агентства.

В целом поддерживая инициативу Южной Кореи о Глобальной сети финансовой безопасности, Россия считает, что следовало бы продумать и альтернативы. В частности, можно вернуться к идее "кредитора в последней инстанции", функциям которого МВФ пока не отвечает, сказал источник. По его словам, другая опция - создание на базе МВФ системы страхования рисков, в которой страхователями выступают либо страны, либо участники рынка.

Кроме того, целесообразно более широко использовать региональные кредитные механизмы - резервные и антикризисные фонды, что, в частности, снижает "эффект стигмы" - влияние факта займа на суждение об экономическом состоянии страны, сказал источник в делегации.

По его словам, участникам сеульского саммита предстоит обсудить способы ответа на новые вызовы, с которыми столкнулась мировая экономика на этапе выхода из кризиса.

"Очевидно, что договориться о совместных действиях теперь, когда давление кризиса позади, будет намного сложнее. Однако, имея в виду индивидуальные особенности и интересы стран, важно помнить об общемировых целях и проблемах", - сказал источник. По его словам, теперь акцент должен быть смещен с проблем фискальной консолидации на "поиск оптимального баланса" мировой экономики и проведение структурных реформ на этапе выхода из кризиса, что особенно актуально для стран, оказывающих наибольшее влияние на глобальный спрос.

В российской делегации напоминают, что каждое государство будет принимать суверенные решения, сообразуясь с национальными интересами, и другая страна не вправе навязывать свои решения. "Однако обсуждение принимаемых странами мер обеспечит их всестороннюю оценку и скоординированность, что позволит лучше сбалансировать мировую экономику", - сказал источник.

В части вопросов реформирования финансового регулирования планируется принять решения в отношении усиления требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам, надзора за их деятельностью, а также мониторинга и реагирования на возникновение системных рисков финансовых институтов, сообщил он.

Результатом саммита в Сеуле в сфере развития станет план действий "двадцатки" на несколько лет вперед, полагают в российской делегации.

http://www.rian.ru/economy/20101111/294950658.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: