reveal@mirvboge.ru

Гаишникам запретили сидеть в засаде и прятаться в темноте

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 февраля 2010

МВД РФ внесло в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы поправки, устраняющие неясности со скрытым патрулированием, в том числе в темное время суток, пишет "Российская газета", публикующая текст законопроекта.

Поправками также устанавливаются разрешенные действия в отношении следователей, прокуроров и судей, нарушивших ПДД, и объясняется, чем отличается досмотр автомобиля от осмотра.

Регламент в прежней редакции, пишет газета, не полностью раскрывал многие вопросы, касающиеся поведения инспекторов на дороге. Такие вопросы, как, например, скрытое патрулирование, были прописаны в наставлении по дорожно-патрульной службе, которое выходило под грифом "Для служебного пользования" и нигде открыто не публиковалось. Это вызывало сложности и нередко приводило к недоразумениям на дорогах.

Теперь, по данным издания, если контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. Этот пункт, который вызывал основные вопросы у водителей, теперь перекочевал из служебного наставления в общедоступный регламент. При таком контроле наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской, которым разрешено остановить нарушителей.

Кроме того, в регламенте четко прописано, что в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это - обязательные требования к безопасности самих инспекторов.

В то же время сотрудникам ГИБДД разрешено вести скрытое наблюдение, если контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений в обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети, отмечает издание. Кроме того, инспектор вправе открыть багажник, который может скрыть спецокраску и спецсигналы машины, но только в случае, если прибор установлен у него в багажнике и работает в автоматическом режиме.

Также регламент урегулировал еще одну дорожную проблему, касающуюся следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Теперь инспектор не имеет права оформить на них протокол или, например, направить на медосвидетельствование. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если это лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы этот водитель поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

Поправки в регламент также объясняют, как инспектор должен проводить осмотр и досмотр автомобиля. Теперь определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок, а обыск или досмотр - только в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

.newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05feb2010/gibdd.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: