reveal@mirvboge.ru

Гастарбайтеры, домой

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 апреля 2010

По данным столичной мэрии, в 2010 году квота на иностранных рабочих составит 250 тысяч мигрантов. А нелегальных приезжих гораздо больше. Но теперь многие, уже привычные нам «Равшаны» и «Джамшуды», отправятся домой.

Мэр Москвы Юрий Лужков намеривается уменьшить квоту на привлечение рабочей силы в российскую столицу на 50 тысяч человек. "Больше нам не нужно. Это граница, выше которой мы не будем привлекать мигрантов", — сказал Ю. Лужков.

С начала сентября на ряде московских строительных объектов, использующих труд гастарбайтеров, департамент городского строительства совместно с УФМС России по городу Москве провел проверки соблюдения требований миграционного законодательства.

В частности, были выявлены нарушения на строительстве административно-гостиничного комплекса по адресу: Дмитровское шоссе, владение 163, 163а. Среди нарушений – массовое проживание иностранных работников в бытовых помещениях (об этом на момент проверки свидетельствовало наличие двухъярусных кроватей и спальных принадлежностей) и допуск к работе 8 иностранных граждан без разрешений на работу.

В Стройкомплексе отметили, что допущенные нарушения негативным образом скажутся на согласовании квот на привлечение иностранной рабочей силы для трудовой деятельности в этой строительной организации.

По мнению Ю. Лужкова, мигранты отбирают работу у российских специалистов, что неизменно приводит к дефициту строительных рабочих мест. Тем более за последние 1,5 года безработица в столице увеличилась более чем в 2 раза. Кроме того, градоначальник добавил, что 36% всех преступлений в городе - дело рук приезжих. И не мудрено, ведь еще в конце прошлого года, у «дешевой рабочей силы» настал нелегкий период в жизни.

И ведь в чем-то столичный мэр прав, потому по неофициальным данным доходы, скажем, таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов грузинских мигрантов из России составляет 20% внутреннего валового продукта Грузии. Неплохо, правда?

Вдобавок, мэр предложил новому руководителю ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву подключиться к решению этого вопроса. «Освободившиеся рабочие места могут занять жители Москвы, Подмосковья или других регионов России» - заявил глава города.

Большинство приезжающих из стран СНГ на работу в Москву составляют украинцы, таджики, узбеки, молдаване и азербайджанцы. Из стран с визовым режимом — китайцы, британцы, немцы, граждане США и турки. Наибольшее количество «гастарбайтеров» работают в Москве и области.

Если заявление мэра принесет свои плоды и квота действительно будет уменьшена, то тогда можно будет искренно посочувствовать другим, близлежащим к нам странам. В частности Казахстану. Ведь именно туда поедут на заработок «сокращенные» гастарбайтеры.

Уже сейчас тысячи мигрантов отправляются в соседние к нам страны на заработки, в надежде на то, что в другом месте работы окажется больше. Впрочем, все эти страны, возможно, примут позицию Белоруссии, и более надежно начнут охранять свои границы от неожиданных напастей.

Личные Деньги

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1281557

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: