Газовой империи альтернативная энергетика не нужна

В категориях: Общество, Церковь и власть

Правительство России продолжает мыслить категориями прошлого столетия и рискует проспать мегатренд 21-го века. А ведь в стране с гигантской территорией возобновляемые источники могут стать основой малой энергетики.

 Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Сергей Гуща

 

Россия рискует в очередной раз проспать магистральную тенденцию мирового развития. Причем как раз в той области, в которой она считает себя большим специалистом, или, используя привычную российскую лексику, великой державой: в энергетике. Ведь не надо быть большим пророком, чтобы утверждать: мегатрендом 21-го века станет переориентация планеты на возобновляемые источники энергии. Причем произойдет это по целому ряду причин.

Нефть кончается, климат меняется

Во-первых, потому, что главный до сих пор ископаемый энергоноситель - нефть - достаточно быстро подходит к концу, и нужно успеть избавиться от нефтяной зависимости до тех пор, пока за черное золото не приходится платить столько же, сколько за драгметаллы.

Во-вторых, потому, что нашей планете угрожает чреватое, похоже, катастрофическими последствиями изменение климата. Поэтому необходимо ограничить использование таких энергоносителей, как уголь (который, между прочим, тоже рано или поздно закончится), и сделать ставку на что-нибудь более безвредное для атмосферы.

В-третьих, потенциальная опасность ядерной энергетики настолько велика, а тема хранения отходов настолько политически взрывоопасна, что многие продвинутые страны в перспективе, во второй половине 21-го века,  наверняка с удовольствием откажутся от этой дорогостоящей технологии, если будет чем ее заменить. К тому же надо четко осознавать: случись еще один Чернобыль в какой бы то ни было точке земного шара, и общественность в демократических странах поставит на многих АЭС большой жирный крест. 

Независимость от ненадежных поставщиков

В-четвертых, развитие альтернативной энергетики позволяет индустриально развитым странам снизить свою зависимость от тех государств, которые склонны использовать свои природные ресурсы как политическое оружие. Это - одна из существенных причин, почему Соединенные Штаты на наших глазах совершают на удивление быстрый разворот в сторону новых энергоносителей. 

Для Китая такой аргумент имеет, скорее всего, третьестепенное значение. Тем не менее, Пекин тоже проявляет растущий интерес к использованию альтернативных источников энергии. Просто китайцы своевременно поняли, что речь, действительно, идет об эпохальном мега-тренде, и спешат пораньше забронировать места в отъезжающем в будущее поезде.

А вот великая энергетическая держава Россия в деле освоения возобновляемых источников продолжает играть роль малоприметного карлика. Правда, у нее весьма мощная гидроэнергетика, но та досталась в наследство от Советского Союза и в последнее время заявляла о себе в основном техногенными авариями, а не бурными темпами роста. Что же касается новейших технологий использования энергии ветра, солнца, тепла земли, океанских приливов или биомассы, то тут России не видно и не слышно. Почему?

Ментальная инертность правительства

Думается, главная причина - в ментальной инертности правительства, которое продолжает мыслить категориями 20-го века, когда нефть, на самом деле, "правила миром". Подобной самоуспокоенности весьма способствует убежденность в том, что если не нефти, то уж во всяком случае природного газа России с лихвой хватит до скончания века. К тому же есть ведь еще и уголь.

Политическую инертность подпитывает и демонстративное неприятие западных тревог по поводу изменения климата. В Москве борьбу против глобального потепления воспринимают как полуполитическую, полуэзотерическую выдумку европейцев, и считают ниже своего достоинства активно в ней участвовать. Думается, что определенную роль играет и тот факт, что у России практически нет собственных технологий для эксплуатации ветра, солнца или биомассы, а значит, оборудование придется импортировать, что неприятно и с финансовой, и с политической точек зрения. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и такой прагматический, на первый взгляд, аргумент, как вопиющую отсталость России в области энергосбережения: мол, рано какие-то там ветряки ставить, надо для начала хотя бы научиться беречь имеющуюся энергию.

Малая энергетика для огромной территории

Так что дело вовсе не в том, что в России пока нет законодательной базы для развития альтернативной энергетики. Даже если бы она и была - без подлинной политической воли ничего в этой области не произойдет, как ничего не происходит в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, хотя деклараций на этот счет масса. Газовой империи альтернативная энергетика не нужна - вот, наверное, та формула, к которой можно свести царящий в Москве политический настрой. Вполне допускаю, что некоторые даже считают, что альтернативная энергетика опасна для газовой империи, поскольку успешное освоение возобновляемых источников может заронить сомнения в абсолютной правильности выбранного пути.

Впрочем, рано или поздно Россия к альтернативной энергетике придет. Хотя бы потому, что на гигантской российской территории без развития автономной малой энергетики не обойтись. И тут прямо-таки напрашиваются возобновляемые источники! Или россияне весь 21-й век собираются выбрасывать деньги на ветер, доставляя мазут в самые отдаленные населенные пункты или прокладывая тысячи километров газопроводов и линий электропередач по малолюдным регионам?

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6233533,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: