reveal@mirvboge.ru

Генассамблея ООН: для начала – два скандала

В категориях: Трудные места

25 сентября 2009

Вадим Трухачев

В Нью-Йорке вечером 23 сентября открылось заседание 64-й Генеральной ассамблеи ООН. На него собрались лидеры более чем 150 стран. Первые же часы работы Ассамблеи ознаменовались сразу несколькими скандалами.

Главным возмутителем спокойствия поначалу был лидер Ливии Муамар Каддафи. Он шокировал всех желанием разместить в центре Нью-Йорка свой бедуинский шатёр, с которым путешествует по всему миру. Однако сделать этого ему не дали. Пришлось колоритному ливийцу остановиться в консульстве.

Шатёр всё-таки установили в пригороде Нью-Йорка Бедфорде на участке, принадлежащем миллиардеру Дональду Трампу. Однако и там он простоял недолго – власти города потребовали его демонтировать на основании того, что постановка экзотической постройки нарушает жилищный кодекс городка.

В итоге, Каддафи поднялся на трибуну не в лучшем настроении. Он говорил почти два часа вместо отведённых по графику 15 минут. В пылу выступления он взял Хартию ООН и швырнул ее на пол.

"Согласно этому основополагающему документу все государства равны, независимо от их размера. Равны ли мы в постоянных местах в Совете Безопасности? Нет, не равны", - заявил Каддафи.

"Совет Безопасности со дня своего основания не обеспечивал нам безопасность, а, наоборот, посылает ужас и раздает санкции. Его используют против нас, поэтому мы не обязаны придерживаться резолюций ООН", - продолжил Каддафи свою речь. В таком же духе он говорил почти два часа.

А когда на трибуну поднялся президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, страсти накалились ещё больше. Начиналось всё вроде бы мирно – иранский президент выразил готовность "пожать все протянутые нам руки". Но затем…

Ахмадинеджад потребовал от Запада прекратить военное вмешательство в дела государств Ближнего Востока. "Недопустимо, чтобы страны, находящиеся на расстоянии в тысячи километров, вмешивались в дела государств ближневосточного региона", - заявил он.

Затем он обвинил Израиль в геноциде во время прошлогодней операции в секторе Газа. В адрес США и Европы посыпались обвинения, что они "не способны привлечь к ответу оккупантов". Не обошёлся Ахмадинеджад и без упоминания евреев, которые, по его мнению, с помощью закулисных интриг правят миром.

Президент Ирана подчеркнул, что вторжение в Ирак и Афганистан осуществлялось под "лживыми лозунгами обеспечения безопасности и борьбы с распространением наркотиков" и призвал немедленно убрать оттуда иностранные войска.

Ахмадинеджад обвинил США и Европу в том, что они под благовидным предлогом мешают развитию других стран. "Они мобилизуют все свои ресурсы, чтобы воспрепятствовать научному и технологическому прогрессу других стран под предлогом недопущения распространения ядерного оружия", - отметил он.

Затем иранский президент перешёл к экономике. "Либерализм и капитализм, разрушившие моральные ценности, не способны принести людям счастье", - сказал он.

Во время речи Ахмадинеджада делегации США, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Аргентины, Коста-Рики, Австралии и Новой Зеландии демонстративно покинули зал заседаний. Израильтяне и представители Канады отказались слушать его изначально.

Возможно, что скандалами, связанными с Каддафи и Ахмадинеджадом, дело не ограничится.

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени на трибуну поднимется президент Венесуэлы Уго Чавес. Многие запомнили его прошлое выступление, когда он назвал тогдашнего президента США Джорджа Буша "дьяволом". Чавес уже дал понять, что не уложится в отведённые по регламенту 15 минут, и будет говорить около часа.

Возникает ощущение, что Генассамблея ООН постепенно превращается в мировое ток-шоу. Не получится ли так, что вместо серьезного конструктивного общения в ООН будут звучать лишь скандальные выступление «на публику»?

ООН – мировая площадка, которая существует как раз для острейших дискуссий. Ничего плохого в том, что она периодически напоминает балаган, нет. Если там кипят страсти – значит, организация жива. И явно себя не исчерпала.

Представители стран Запада, ушедшие во время речи Ахмадинеджада, поступили неправильно. Нужно критиковать, спорить. А так всё напоминает желание лишить Иран права голоса в Генассамблее. Так нельзя делать. Кстати, некоторая деградация ООН происходит именно благодаря США и их союзникам, старающимся её дискредитировать.

Однако ни к чему хорошему такая политика не приведёт. Это наглядно показала ситуация, когда американцы их союзники вошли в Ирак без санкции Совбеза ООН. В результате получилось море крови.

Конечно, недостатки в работе ООН есть. Представляется, что специальные подразделения организации (вроде МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Агентства по делам беженцев) должны получить больше полномочий.

Совбез ООН тоже нужно реформировать. В качестве постоянных членов следует ввести туда Индию, Японию, Германию. Правда, мне не кажется, что им должно быть предоставлено право блокировать любую резолюцию, которым обладают нынешние члены Совбеза – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Думается, что нужно ввести постоянное представительство от континентов – Африки, мусульманского мира, Южной Америки. И такие страны могли бы иметь право вето при условии, что все страны континента дали бы на это добро. Скажем, Бразилия могла бы использовать данное право при согласии всех стран Южной Америки.

А Генассамблея ООН и так работает неплохо. Она и задумывалась как общеполитическая площадка для дискуссий. И, как показали сегодняшние громкие события с Каддафи и Ахмадинеджадом, с этой ролью она справляется.

Правда.Ру

http://pravda.ru/world/325075-0/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: