reveal@mirvboge.ru

Генплан развития Москвы вступит в силу через две недели

В категориях: Общество, Церковь и власть

2 июня 2010

2 июня 2010 г.

Генплан развития Москвы 3 июня будет опубликован в официальном издании столичной мэрии, сообщил в среду РИА "Новости" источник в городской администрации.

"Генплан будет опубликован 3 июня в "Вестнике мэра и правительства Москвы". Через 10 дней после публикации он вступит в силу", - уточнил собеседник агентства. По словам источника, работы по официальному опубликованию закона "О Генеральном плане города Москвы" в журнале "Вестник мэра и правительства Москвы" и распространению его тиража обойдутся Москве в 3,585 миллиона рублей.

Напомним, что в прошлый четверг, 27 мая, мэр Москвы Юрий Лужков подписал генеральный план развития Москвы до 2025 года. "Мэр согласился с тем Генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и вчера подписал его", - заявил в пятницу руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. Теперь для вступления документа в силу необходимо лишь его опубликовать.

Мосгордума утвердила Генплан 5 мая.

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, Москва будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Противники Генплана в начале мая объявили о создании коалиции. В распространенном манифесте говорится, что в коалицию вошли общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие.

Newsmsk
http://www.newsmsk.com/article/02Jun2010/genplan_public.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: