reveal@mirvboge.ru

Генпрокуратура взялась за бизнес

В категориях: Трудные места

3 июля 2008

и обещает защитить предпринимателей от административного давления

Андрей Шаров

Это направление станет одним из приоритетных в работе ведомства Юрия Чайки.

О таком решении сообщил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. По его словам, Юрий Чайка подписал специальный приказ, цель которого - усилить прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей.

- Этим приказом прокурорам субъектов Федерации поручено обеспечить защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов среднего и малого бизнеса, - пояснил Александр Буксман.

Ситуация в этой сфере, сказал первый замгенпрокурора, остается неблагополучной. По данным прокуратуры, права предпринимателей нарушаются практически во всех сферах экономики. Эти выводы Александр Буксман подтвердил красноречивыми цифрами. Так, в прошлом году прокуроры выявили более 1 миллиона нарушений закона, допущенных в отношении бизнесменов. По данным фактам было возбуждено около 5,5 тысячи уголовных дел.

Чаще всего от чиновничьего произвола предприниматели страдают на местах.

- В Российской Федерации более 30 федеральных структур, наделенных правом вневедомственного контроля. Они проводят в год несколько миллионов контрольных мероприятий, значительное количество из которых - вне плана, - рассказал Александр Буксман.

Кроме законных проверяющих есть еще и те, кто, прикрываясь властными полномочиями, не прочь объяснить предпринимателям, как им следует жить. Так в одном из районов Краснодарского края сотрудники подразделения милиции общественной безопасности, которые вообще не имеют права лезть в частные предприятия, буквально замордовали местных предпринимателей. За год они провели более 200 внеплановых проверок.

Достается представителям малого и среднего бизнеса и от местных властей, которые с помощью предпринимателей не прочь решить свои проблемы.

- Только органами прокуратуры Саратовской области в первом квартале текущего года выявлено около 80 правовых актов, ущемляющих права хозяйствующих субъектов и налагающих на них не предусмотренные законом обязанности, - привел один из характерных примеров Александр Буксман.

В Нижегородской области глава местной администрации обязал местных бизнесменов вкладывать собственные деньги в развитие городской инфраструктуры. По требованию прокуроров незаконные акты, ущемляющие права предпринимателей, отменялись руководителями Краснодарского края, Брянской, Омской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга и других регионах страны.

Прокуратура стала активнее защищать предпринимателей не только от недобросовестных чиновников, но и от рейдеров. Первый заместитель Генпрокурора отметил, что эта проблема по-прежнему стоит довольно остро. При этом Александр Буксман возложил большие надежды на закон о борьбе с рейдерством, который в настоящее время находится в Госдуме.

Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", он пояснил, что Генеральная прокуратура принимала самое активное участие в разработке этого законопроекта.

- Самое главное, законопроект дает определение рейдерским захватам и выделяет его в отдельный состав преступления, - сообщил Александр Буксман.

По его мнению, этот документ хорошо проработан, и возможно, что в самое ближайшее время он будет рассматриваться на заседании нижней палаты.

"Российская газета"

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: