Генштаб: после чисток в армии осталось 700 генералов

В категориях: Трудные места

26 марта 2010

В российских Вооруженных силах число генералов сократилось с 1200 до 700 человек, сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в интервью, которое в четверг публикует "Российская газета - Неделя". По словам Макарова, генеральские должности утверждены для командиров бригад, где численность личного состава составляет более 3 тыс. военнослужащих.

Как отметил Николай Макаров, очень много генералов было сокращено в центральном аппарате Минобороны, главкоматах, главных и центральных управлениях, и в том числе в самом Генштабе. По замечанию Макарова, теперь, чтобы получить звание генерала, надо в войсках служить, сообщает "Интерфакс". Напомним, что ранее сообщалось о том, что после чисток в армии на службе в Вооруженных силах и Военно-морском флоте России осталось всего 340 генералов и адмиралов.

Генштаб решил менять менталитет армейских командиров

Также в интервью Николай Макаров признал, что российская армия в ее нынешнем виде не может решать поставленные перед ней задачи. По мнению главы Генштаба, необходимо изменить менталитет командования.

Как отметил Макаров, последние двадцать лет в российской армии не было интенсивной боевой подготовки, а выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями. Несмотря на то, что практики не было, офицеры "росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились".

Как считает глава Генштаба, теперь все, что офицеры изучили в теории, надо освоить на практике. Для этих целей во второй половине апреля запланирован оперативный сбор на базе одной из частей Московского военного округа, где будет отработана единая методика занятий в бригадах.

Увеличивать сроки службы не будут, но уклонистов станут наказывать строже

Начальник российского Генштаба также заявил, что срок срочной службы увеличивать не планируется. "Другое дело, - отметил Макаров, - что после перехода на 12 месяцев службы призыв вырос ровно в два раза. А с 2012 года проблем с комплектованием Вооруженных сил добавит сложная демографическая ситуация в стране".

Макаров считает, что меры, направленные против уклонистов, надо ужесточить. Как сообщил начальник Генштаба, если взять весь призывной контингент страны, то таких беглецов набирается свыше 200 тысяч. Как отметил Николай Макаров, никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осуждают, причем условно, всего несколько человек, отметил генерал.

Как рассказал Макаров, военнослужащих срочной службы не планируется направлять в горячие точки или зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Во всех этих местах будут служить только контрактники. "Даже бригады, что стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени комплектуем профессиональными солдатами", - добавил генерал.

"Мистраль" будут закупать со всем вооружением

В своем интервью начальник Генштаба коснулся вопроса возможной покупки вертолетоносца типа "Мистраль". По его словам, в случае решения о покупке корабль будет приобретен в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружения. Как отметил Макаров, вертолеты при этом будут российскими.

Напомним, о том, что Россия может объявить тендер на закупку для Военно-морского флота вертолетоносца класса французского "Мистраля" и технологий для производства таких кораблей в России, стало известно в конце прошлого года.

"Мистраль" водоизмещением свыше 20 тысяч тонн обладает большой автономностью, на нем может базироваться 450 морских пехотинцев. На его вооружении находится до 16 десантных вертолетов, десантные катера, корабль может использоваться как штабной и имеет госпиталь. Цена "Мистраля" для французского флота - свыше 300 млн евро, но стоимость такого корабля при постройке в России скорее всего возрастет - до 1,5 млрд евро за всю флотилию.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/25mar2010/makarov.htm

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: