reveal@mirvboge.ru

Германская разведка о террористической угрозе

В категориях: Трудные места

26 октября 2008

Олег Артюшин, БЕРЛИН

БЕРЛИН, /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Германская разведывательная служба БНД предостерегает от террористической угрозы для Западной Европы, исходящей из ряда стран Северной Африки. В интервью берлинской газете "Тагесшпигель" президент БНД Эрнст Урлау обратил внимание на активизацию террористической группировки "Аль-Каида" и близких ей радикально-исламистских структур в Алжире и других странах Северной Африки.

По данным БНД, эти структуры ведут вербовку террористов среди выходцев из этого региона, проживающих в Испании, Франции, Бельгии и других странах. Одной из целей исламистов, указал Урлау, является установление контроля над районами Пиренейского полуострова, которые в Средние века находились под исламским правлением.

БНД располагает информацией, что одна из ветвей "Аль-Каиды" создала на территории Мавритании тайный лагерь для подготовки террористов, а на севере Мали уже сложились "тыловые районы" исламских террористов, где они отдыхают и ведут подготовку к действиям. В этом "террористическом союзе", указал Эрнст Урлау, участвуют даже исламские экстремисты из северных провинций Нигерии.

Одновременно Эрнст Урлау выразил убежденность в том, что благодаря международным усилиям удалось серьезно подорвать позиции "Аль-Каиды", которая лишилась свободы действий и была вынуждена перейти к обороне. "Раньше в Афганистане "Аль-Каида" под прикрытием "Талибана" могла свободно перемещаться и организовывать тренировочные лагеря, - сказал Урлау. - Теперь с этим покончено. Поэтому "Аль-Каида" более не в состоянии беспрепятственно готовить и осуществлять столь затратные теракты, как 11 сентября". Кроме того, в Ираке США удалось привлечь на свою сторону боевые отряды суннитов и направить их против "Аль-Каиды". Активные меры против исламских экстремистов принимаются также в Саудовской Аравии и Йемене, где удалось в значительной мере подавить их активность. По словам главы БНД, благодаря международной кооперации органов безопасности достигнуты весомые успехи в борьбе против терроризма, что оказывает на "Аль-Каиду" мощное давление. "Именно в Западной Европе террористам становится все труднее выйти за стадию планирования терактов", - констатировал Урлау.

Тем не менее, глава БНД исходит из того, что "следует и далее ожидать террористических актов с большим резонансом". "Во многих странах так называемые доморощенные террористы, зачастую радикализированные с помощью Интернета, пытаются самостоятельно осуществить теракты, - указал он. - Но гораздо опаснее этих дилетантов, которые нередко терпят фиаско вследствие технических ошибок, являются исламисты, проходящие террористическую подготовку в лагерях в районе пакистанско-афганской границы. Как известно, там находится также несколько немцев. Кроме того, все больше главарей воинственных групп исламистов во многих странах примыкают к "Аль-Каиде".

Говоря о роли ключевых фигур "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и Аймана аль-Завахири, Эрнст Урлау сказал: "Бен Ладен и Завахири выступают идеологами всемирного джихада. Однако в оперативном плане они ничего не способны сделать. Филиалы "Аль-Каиды" в Ираке и Северной Африке действуют независимо. Бен Ладен и Завахири компенсируют свою слабость видео- и аудиопосланиями, которые распространяются через Интернет. Завахири выступает наиболее часто и является постоянным комментатором событий".

Тем не менее, глава БНД признал, что США до сих пор не удалось поймать бен Ладена и аль-Завахири, несмотря на все предпринимаемые усилия. И эта ситуация вряд ли изменится с приходом к власти в Пакистане нового президента Асифа Али Зардари. Лидеры пуштунских племен, проживающих в граничащих с Афганистаном районах Пакистана, не станут сотрудничать и с новым лидером страны. "К кодексу чести пуштунов относится отказ от предательства гостя, находящегося под их защитой, - констатировал Урлау. - Тем более они считают недопустимым выдачу его неверным американцам, даже если те предлагают за его голову 50 млн долларов".

Оценивая ситуацию в зоне ответственности бундесвера в северных провинциях Афганистана, где дислоцировано около 3,5 тыс военнослужащих из состава международных сил ИСАФ, Эрнст Урлау отметил, что на этот регион приходится лишь два процента всех инцидентов, создающих угрозу безопасности. "Однако в районе Кундуза, где расположена немецкая региональная группа по восстановлению, осуществляется наибольшее количество терактов, которые регистрируются в северных провинциях, - сказал Урлау. - Это имеет отчасти этнические причины, ибо в Кундузе сильны пуштуны. И в "Талибане" доминируют пуштуны".

Усиление активности исламистов в зоне ответственности бундесвера глава БНД связывает в значительной мере с предстоящим в октябре рассмотрением в бундестаге вопроса о продлении мандата бундесвера в Афганистане и увеличения численности контингента до 4,5 тыс чел. "Талибы принимают в расчет чувствительность конкретных стран, которые выставляют войска /в состав ИСАФ/, в надежде оказать на правительства такой давление, которое заставило бы их вывести войска", - пояснил Урлау.

По данным газеты "Тагесшпигель", с начала января по конец августа нынешнего года боевики движения "Талибан" и других экстремистских группировок осуществили 5,3 тыс ударов и терактов против подразделений Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ и афганских госструктур. Тем самым был установлен новый печальный рекорд по количеству "инцидентов, создающих угрозу безопасности". Если в 2005 году было зафиксировано 1750 терактов, то в 2006 - 3,6 тыс, а 2007 - уже около 6 тыс. При сохранении данной тенденции в текущем году может быть преодолен порог в 10 тыс опасных инцидентов.

Неуклонно обостряется ситуация также в относительно спокойных северных районах Афганистана, находящихся в зоне ответственности бундесвера. За восемь месяцев текущего года было зафиксировано 96 ударов исламистов. Наиболее сложное положение складывается в Кундузе, где дислоцировано 615 немецких миротворцев, обеспечивающих безопасность региональной военно-гражданской группы по восстановлению. В 2007 году исламисты нанесли 27 ударов по немецким миротворцам, а в текущем году их было уже 36 - 13 боестолкновений, 10 ракетных и минометных обстрелов, 10 терактов с применением самодельных взрывных устройств и три теракта с участием смертников.

Коснувшись эффективности борьбы против исламского терроризма, глава БНД отметил, что она "будет продолжаться дольше, чем многие надеялись или ожидали после 11 сентября". С точки зрения Урлау, "исламский терроризм будет оставаться для органов безопасности центральным вызовом в ближайшие 10-20 лет".

Опубликовано в "Пульсе планеты" 10 сентября

ИТАР-ТАСС

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13066184&PageNum=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: