reveal@mirvboge.ru

Гибель правительства Польши Польши не скажется на российско-польских отношениях

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 апреля 2010

Иванов Дмитрий

Трагическая гибель президента Леха Качиньского и многих высших руководителей Польши не скажется на российско-польских отношениях, уверены эксперты.

После избрания на пост президента в 2005 году Лех Качиньский взял антироссийский курс во внешней политике. По данным Левада-Центра, в декабре 2004-го (до избрания его президентом) к Польше хорошо относились 68% населения России, а в июне 2007-го — уже только 45%. Пропорционально выросло и количество плохо настроенных к полякам: с 10% в 2004 году до 28% в июне 2007-го. Отношения между странами стали улучшаться после того, как в ноябре 2007 года премьер-министром стал Дональд Туск. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, это во многом связано с хорошими личными отношениями Туска и Владимира Путина. «Тональность российско-польских отношений уже скорректирована, трагедия не должна их ухудшить», — рассуждает Минченко.

По мнению американского историка польского происхождения, известного советолога Ричарда Пайпса, претензии поляков к русским по поводу трагедии если и будут, то они будут абсолютно неоправданными.

«Но поскольку это произошло в России, к тому же недалеко от места, где в прошлом устроили настоящую бойню, с точки зрения психологии поляки все же в какой-то мере будут винить в произошедшем русских», — считает Пайпс.

Другого мнения придерживается историк российско-польских отношений Войцех Станиславский. «Несмотря на непростые отношения двух стран, простые люди были очень тронуты тем, что президент России выступил с телевизионным обращением к польскому народу», — сказал «Труду» Станиславский. Он отметил, что при всем драматизме ситуации это «хорошая смерть в христианском смысле». «Такая смерть стала завершением жизненных стремлений Леха Качиньского: он всегда был больше патриотом, чем партийным работником», — считает историк.

У стран действительно немало поводов для взаимных обид. Качиньский, к примеру, настаивал на размещении американской системы ПРО на территории Польши, с чем были категорически не согласны российские власти. Со своей стороны, Россия в 2005 году запретила поставки мяса из Польши.

В истории с конфликтом в Южной Осетии польский президент встал на сторону агрессора и даже полетел в Грузию, чтобы выразить поддержку Михаилу Саакашвили. После этого Качиньский пытался инициировать введение санкций со стороны ЕС в адрес России за то, что она признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2009 года в Польше побывал Владимир Путин: показательно, что до этого российские руководители не бывали.

Trud

http://www.trud.ru/article/12-04-2010/239916_gibel_pravitelstva_polshi_polshi_ne_skazhetsja_na_rossijsko-polskix_otnoshenijax.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: